• お気に入り
  • 115もぐもぐ!
  • 32リスナップ
レシピ
ポイント

柑橘果汁 レモン 柚子 すだち かぼす

醤油 重ね仕込醤油 本懐石
糖類
だし

殺菌処理はしないため すみやかに使いましょう。

みんなの投稿 (11)
ヤマサさんのおいしいお醤油研究部 第5回目はマイポン酢作りでした🍊🍋
からあげ縁(ゆかり)さんの唐揚げに出来立てのポン酢をかけていただきました〜〜美味しかった✨💕

料理とお醤油のマリアージュの 宿題も出ましたが、10月は最終回🎓
ヤマサさんの東京本社に行くのも今回が最後でした。
5月から半年間 日本の🇯🇵味を決める 大切な調味料であるお醤油の歴史や製造工程、販売に至るまでの企業努力。家庭でお醤油に親しむことを 考え🤔😋
お醤油が頭にもお腹にも食卓にも豊かに注がれた日々でした🙏✨
机上研修、お醤油のテイスティング、工場🏭見学、マイポン酢作り、そしてアンバサダー認定の試験💦

これだけの豊富なメニューを開催してくださったヤマサさんの本気度に、楽しい有意義な時間をいただけました。
専門的なお勉強は、日々の仕事の合間では簡単に習得できるものではありませんでした💦
これを機に発酵食品やお醤油の可能性を試して食す❣️を日々楽しみたいと思いました🤓🤗

お土産で頂いた ポン酢達とヤマサさんのエプロン✨
まだまだお醤油ライフ続きます〜〜✨❣️
千秋さーん、おはようございます💗

お醤油研究部、お疲れ様でした🤗
毎回私も楽しみにしてましたよ〜❣️
そう言えば私も小さい頃多分ヤマサさんの工場見学行ったことあるなぁと懐かしくなりました😊
お醤油ってほぼ毎日使うのに、本当何も知らなくて、きっと使いこなせればもっとお料理も美味しくなりそうですね😋

千秋さん、いろいろグレードアップしてますね✨
千秋さん、私をおいていかないでねー😭
chiaki3(平川ちあき) から カタツムリ
カタツムリちゃん
おはよう〜〜
昨日はねテストだったの💦
模擬試験問題を提供されてたからそれは多分出来たけど、あとは💦💦💦
テイスティングも💦💦💦

なので撃沈よぉ〜〜
でも メンバーの皆さんとは 終わる頃にはすっかり仲良くなって 食の繋がりの有難さを感じたよ❤️

カタツムリちゃん✨そろそろ娘の誕生日なの 今年こそ手作りスイーツ出来るかなぁ
私こそ 習いに行きたいよ🙏✨

来てくれてありがとね💕✨
ちあきちゃ〜ん🍎💕
おはよう〜(^O^☆♪✨

昨日ちぽちゃん🐛🦋に
教えてもらうまでは
から揚げを見た時
帰りに皆んなで浅草のお店に
寄っておると思い込んでおったん
じゃよ😆😂😂

手作りのポン酢も
皆んなで作っておったんじゃよね
研究部で学んだ知識を活かして
絶対に美味しのができたん
じゃろうなぁ〜😋✨✨

から揚げをポン酢で食べた事
ないけど、サッパリして
とっても美味しそうじゃし
お醤油を旨味も感じるんじゃね
(๑˃̵ᴗ˂̵)✨

忙しくお仕事しながらも
一生懸命なちあきちゃん🍎は
本当に凄いじょ💪😁✨

知識だけでなく
一緒に勉強した仲間も財産じゃね
(o^^o)🎶
chiaki3(平川ちあき) から ボンバー
ボンバちゃん😘
昨日は おしょ研の後に
ママ友と飲みに行って 試験の疲れを癒したよ😜 そしてヨーロッパに一人旅に出ていて ロンドンにいた息子も無事とわかってホッとした夜でした。

子供には試験勉強頑張れとか言うくせに
私はねグダグダで 試験勉強と称しては ごろ寝して 暗記どころか寝落ち🤣
終わった頃娘から ちゃんと出来たかラインをもらうありさま💦

でも何よりの収穫は お醤油の事を学べたことと メンバーの人と知り合えたことかな。

そしてヤマサさんやヴァズさん All Aboutの方や 広報の方 食に関わるプロの方の姿勢を学べたことだよ。

こうして何気ない日々のお食事は 視点を変えると 広く そして果てしないこともわかった👵✨この年では遅いかもだけど
まだ自分の歯があるうちにたくさんの美味しいものと出会って 咀嚼するよ〜〜👍✨

一緒に手を携えて走ろうね👍💕✨

いつも優しいボンバちゃん✨ に感謝じゃよ😘✨
いつも勉強熱心なchiakiちゃん、これだけきちんと研究してもらえたら、ヤマサさんも喜んでいるわ〜🤗

読んでるだけで勉強した気になってる私は、試験と聞くとビビります😂
最後に試験を受けたのは、もう10年くらい前のTOEICかも…😑

マイポン酢をかけた唐揚げ、絶品でしょうね👍✨
chiaki3(平川ちあき) から izoom
izoomちゃん
1つ覚えては 1つ忘却の彼方〜〜の私
そして 仕事も激務で 結局一夜漬けでした💦

izoomちゃん✨
ただお料理を適当に作って
美味しいと 食べて来た私には 今回のヤマサのお勉強はとても 新鮮で楽しい時間でした。
お金を払えば望むものは叶えられるけれど

モニター当選で 抽出されただけなので
でも ヤマサさんの至れり尽くせりのプログラムに ワクワクしっぱなしでした。
私としては実りは充分ありました。
試験は落第かもしれないけど
私の中では これからにつながると思っています。

お料理ってやはり人を繋ぐものですね。
こうして雲の上の方と思っていたizoomちゃんと話せるようになったのも
お料理のおかげです。

出来ることは限られるけど
思うことは無限大〜〜って感じてます👍✨

コメントに来てくれてありがとぅ❤️🙏

とっても嬉しいです💕
ちぽしゃん❣️
こんばんは〜〜
今日は寒いね〜〜

銚子に行った あの夏の日が懐かしいね〜

ヤマサさんのエプロン 私が非売品ですか⁉️って聞いた時に

差し上げられるように考えます❗️みたいに言ってもらえてたわね〜確か✨

前に某ビール会社の工場で エプロン買って
その頒布のエプロンが私のお料理の時の勝負エプロンなの👍

ピンポーンときて
玄関でビール会社のエプロンしてる私はかなりインパクトあるよね🍺大好き💕

今度はヤマサさんのエプロンも 制服の1つに加わります👍✨お醤油大好き💕

息子ね11日間 パリ ローマ ロンドン
個人で申し込み 連絡はホテルなどからのラインのみ
しかも単語🤣✨

もう24になるけど
テロに巻き込まれてたらどうしよって
気が気じゃなかったよぉ〜〜

色んな事が 味わい深い我が家です❣️
まさに 余韻やフレーヴァ〜〜が広がるわ💦💦😂😫😱😭😬

これからはお互い歯があるうちに 食べる会を発足しましょうか❗️もちろんロゴやアイコンはちぽしゃんに任せる〜〜👍✨
ちあきさん、お疲れ様でした😄
エプロンうれしかったですね〜
ちあきさんの一声でもらえたんだ‼︎
感謝👏
マイポン酢、今日はさんまにかけたらめちゃうまでした✨
次で最終回はさびしいですね😭
chiaki3(平川ちあき) から はらしおり
秋刀魚の投稿見たよ〜〜
って モモちゃんいつも旦那様とご飯食べられるんだね〜〜
うちは帰宅 11時前とか 土日も 不在がちだよ。
ほぼ子どもと食べてます。

エプロン 良かったね〜〜
売り物ではないし あるかなぁみたいにおっしゃっていた記憶が、、最後にくださって嬉しかったね✨✨✨

おばちゃんパワー出しちゃったかもね💦いつもだけど🤣😬

良い祭日を💕
はらしおり から chiaki3(平川ちあき)
ちあきさん、おはよう🌞
いい天気〜♪
ちあきさんとこも旦那様の帰宅遅いんですね。土日はお出かけ?
うちは平日はぼっち飯で土日だけ一緒です。ご飯は1人で食べるより誰かいてくれた方がいいですよね!
もぐもぐ! (115)
リスナップ (32)