お好きな餃子のタネに細かく切ったうどんを混ぜて、油を熱したフライパンでこんがりと焼いてくださいナ。乾麺の場合は茹でたのちしっかり水を切ってね。麺を折ってから茹でるの推奨。タネがやわいようなら片栗粉とかで調整。
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と言っても、高槻市民にもまだ浸透しきってないようですσ(^_^;)
なんでも、40年ほど前にごくごく一部の地域で食べられていた家庭料理らしく、数年前にたまたまTVで取り上げられてから、市のご当地グルメとして打ち出し始めたそうで。
発祥は(諸説あるそうですが)、想像通り餃子の皮を包むのが面倒だから、同じ粉もんのうどんを切ったやつを混ぜたれ!みたいな。
そして味も想像通り、餃子のタネにうどんが入った味(笑)
でも簡単やし美味しいですよ´◡`
うどんが外はカリッと中はモチっとしているのが良いです。