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手料理
  • 2014/08/21
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きょうの親子お昼ごはん

レシピ
ポイント

お好きな餃子のタネに細かく切ったうどんを混ぜて、油を熱したフライパンでこんがりと焼いてくださいナ。

乾麺の場合は茹でたのちしっかり水を切ってね。
麺を折ってから茹でるの推奨。

タネがやわいようなら片栗粉とかで調整。

みんなの投稿 (1)
今日のお昼ご飯は高槻市が生んだB級グルメ うどん餃子〜

と言っても、高槻市民にもまだ浸透しきってないようですσ(^_^;)

なんでも、40年ほど前にごくごく一部の地域で食べられていた家庭料理らしく、数年前にたまたまTVで取り上げられてから、市のご当地グルメとして打ち出し始めたそうで。

発祥は(諸説あるそうですが)、想像通り餃子の皮を包むのが面倒だから、同じ粉もんのうどんを切ったやつを混ぜたれ!みたいな。


そして味も想像通り、餃子のタネにうどんが入った味(笑)

でも簡単やし美味しいですよ´◡`
うどんが外はカリッと中はモチっとしているのが良いです。
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