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  • 2013/03/26
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ラタトゥイユ、いわしと野菜のグリル

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ラタトゥイユイタリアントマト(缶詰ホール 1缶)
4個
ナス
1本
ズッキーニ(太目のきゅうり)
1本
しめじ
1/2房
にんにく
1片
オリーブオイル
適量
オレガノ(又はお好みのハーブ)
適量
チーズ(お好みで)
適量
いわしと野菜のグリルいわし(又はお好みのお魚で)
4匹
お好きな野菜で(今回はトマトとアボカド)
適量
ブラックオリーブ(無くても良い)
適量
適量
バジル(お好みで)
適量
作り方
1
ラタトゥイユ
1、にんにくは潰してオリーブオイルと一緒に鍋に入れて火にかけ、オイルに香りをつけておく。

2、トマトはざく切りにし、鍋に加えてサラサラになるまで弱火で煮詰める。

3、ナス、ズッキーニを5ミリ幅の輪切りにする(ナスは変色防止で塩水に浸ける)。

4、トマトがサラサラになったらしめじを入れ、オレガノ、塩・コショウで味を整える(野菜から水気が結構出るので少し濃い目にしといた方がいいと思います)。

5、味付けが出来たら先ほど切ったナスとズッキーニを交互に並べ、弱火のまま20分程度煮詰める。

6、最後にお好みでチーズを加えて火を止め、余熱で溶かして出来上がりです。
2
いわしと野菜のグリル
1、いわしは頭をとり開きにして塩で下味をつけておく。(オーブンを200度で余熱しておく)

2、トマト、アボカドをくし切りにしておく。

3、耐熱皿にオリーブオイルをひき、いわしと野菜を並べる。

4、最後にオリーブオイルをかけ、ブラックオリーブを飾りつける。

5、アルミ箔をし、200度のオーブンで25分焼く。焼けたらアルミ箔を取り更に20~30分焼く。

6、お好みでバジルなどをかけたら出来上がり。
ポイント

ラタトゥイユ:しめじやチーズは無くても充分美味しいです!
また、ホールトマトを使えば煮詰めるだけなのでスゴく簡単にでき、冷めても美味しいです。

いわしと野菜のグリル:いわし以外にもサーモンやタラでも美味しいと思います。シンプルに塩での味付けだけなんですが野菜の甘味なども感じられるヘルシーな料理になっていると思います。

みんなの投稿 (1)
ひたすら野菜を食べたいと思って作りました!どちらも野菜たっぷりです(*^^*)
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