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手料理
  • 2017/04/04
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自家製コチジャン

レシピ
材料・調味料
粉唐辛子
40グラム
味噌
350g
きび砂糖
240g
本醸造醤油
100cc
みりん
大さじ2
20g
にんにく
3片
ごま油
大さじ1
作り方
1
にんにくをみじん切りにする。
2
味噌、醤油、砂糖、みりん、刻んだにんにくを鍋に入れよくかき混ぜ、ゆるく温める、よくねって、混ざった所に麹を加え、よく混ぜながら温める。
あまりグツグツ熱くならない程度に温めて火を止めて、粉唐辛子を加えてよくねる。
仕上げにごま油を加え混ぜて、完了。

蓋をして常温で2日ぐらい寝かせて完成。
ポイント

麹が発酵しやすいようにあまり高温にならない程度に温めるのがポイントです

みんなの投稿 (2)
ちょっと、鯖の味噌煮に加えたり、
焼肉のタレにしたり、とにかく色々万能調味料です。
いがいと簡単なのでおすすめです。
材料様に買った粉唐辛子があまり辛くなかったので、40gにしてますが、30gでもイイかもです。唐辛子によって辛さがちがうので、お好みで加えたらイイです
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