• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/26
  • 972

さっぱりゆずぽん酢風味の冷製トマトパスタ #パスタ #冷製パスタ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
トマト
中玉3〜4個
ニンニク
1かけ
バジル
2枝(葉16枚程度)
オリーブオイル
50cc
ヤマサぽん酢しょうゆゆず
小さじ1
適宜
コショウ
少々
細めのパスタ
160g
作り方
1
トマトは湯むきして6つ切りにする。
2
バジルの上の方を盛り付け用に取り分け、残りのバジルの葉をみじん切りにし、すりおろしたニンニク、オリーブオイル、塩、コショウ、ヤマサぽん酢しょうゆゆずをボールで混ぜ合わせます。
3
そこに❶のトマトを入れてざっくり和え、出てきた水分の味をみながら味を調整して、冷蔵庫で1時間以上おく。
4
細めのパスタを推奨時間よりも少し長めに茹で、冷水で粗熱をとり、絞り出すようにしてよく水気を切り、少量の塩を加えてほぐします。
5
❸のトマトのボールに❹のパスタを加えて和えたら、皿に盛り付け、取り分けておいたバジルをのせたら完成です。
ポイント

トマトはよく熟したものを選んでください。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (5)