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手料理
  • 2021/07/04
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【ワンプレートごはん】

レシピ
材料・調味料
<りんごのコールスローサラダ>
(3~4人分)
りんご
1/4個(40g)
キャベツ
1/8個(130g)
にんじん
10g
きゅうり
1/2本
玉ねぎ
1/4個(30g)
適量
コーン
約大さじ2(20g)
スライスハム
3枚
マヨネーズ
大さじ5
大さじ1
砂糖
小さじ1
レモン汁
適量
--------------------
----------
<さつまいも甘辛煮>
(2~3人分)
さつまいも
1本(200g)
200cc
砂糖
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1
バター
5g
黒ごま
適量
--------------------
----------
<納豆オムレツ>
3個
納豆 (添付たれも使う)
1パック
青ねぎ
2本
刻みのり
ひとつかみ
少々
こめ油(調理用)
大さじ1
マヨネーズ(トッピング用)
適量
青ねぎ(トッピング用)
適量
作り方
1

❋ <りんごのコールスローサラダ>❋
2
キャベツとにんじんを千切り、キュウリを太めの千切りにして塩揉みします。玉ねぎは薄切りして同じく塩揉みしておきます。
りんごは太めの千切りにして、塩を振って混ぜておきます。スライスハムは短冊切りにし、コーンは缶詰の汁を切ります。
3
塩もみした野菜の水気をしぼります。
野菜にりんご、スライスハム、コーンと★を加え、混ぜ合わせたら出来あがりです。
4

❋ <さつまいもの甘辛煮> ❋
5
さつまいもは1cm厚さの輪切り(大きければ半月切り)にし、水に3分晒して水気を切ります。
6
耐熱ボウルに★を入れて混ぜ、さつまいもを入れてふんわりラップし、600Wのレンジで7〜8分加熱します。
7
さつまいもが柔らかくなったらバターを加えて余熱で溶かし、ごまを振って出来上がりです。
一度冷ますとより美味しいです♪

※バターでう〜んとコクがアップします!
8

❋ <納豆オムレツ> ❋
9
青ねぎを小口切りにします。
卵をボウルに割り入れて溶いたら、納豆、納豆のたれ、塩を加えてよく混ぜ合わせます。
次に、青ねぎと刻みのりを入れて混ぜてください。
10
フライパンに油をひき、中火で温めてから、ボウルの中身を流し込み、蓋をして3分焼きます。
11
卵に8割ほど火が通ったら(表面が少し半熟くらいでOK)、パタリと半分に折ります。
ヘラを使ってフチの形を整えてあげて、全体に火が通ったら食べやすい大きさに切り、マヨネーズやねぎをトッピングして出来上がりです。
ポイント

❋ <りんごのコールスローサラダ> ❋
りんごのフルーティな甘みをいかしたコールスローサラダ。ハムの旨み、りんごや野菜のシャキシャキ感がいつもよりもスペシャル(ˊᵕˋ)

❋ <さつまいもの甘辛煮> ❋
さつまいもの種類により加熱時間を調節して下さい。
レンジで簡単レシピです♪

❋ <納豆オムレツ> ❋
具材のヴァリエーション!
納豆オムレツにこんな具材を入れても美味しいです。
・チーズ
・キムチ
・じゃがいも
・長芋
・オクラ
・ニラ
・アボカド

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豚の生姜焼き、りんごのコールスローサラダ、さつまいもの甘辛煮、納豆オムレツ
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