• お気に入り
  • 79もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2016/02/22
  • 2,463

あのラーメン屋みたいなネギおつまみ

レシピ
材料・調味料
長ネギ
極太1本(普通サイズなら2本くらい?)
香龍
小さじ2
ごま油
小さじ1
コチュジャン
小さじ1
すりごま
好きなだけ
作り方
1
長ネギを斜め切りにする。
(辛味が苦手なら水にさらす)
2
★を全部混ぜ合わせて、①をいれて混ぜるだけ。
味見して塩コショウしてもOK!
3
仕上げにすりごまスリスリ✨で、完成!
ポイント

香龍だと 粉なので混ぜ合わせるのがラクです♪ なければウェイパーをよく練ってください。

コメントにも書きましたが、仕上がってからネギの辛味が強すぎたら 1分ほどレンチンすると優しくなります。が、シャキシャキ感が減ります😅

みんなの投稿 (5)
農協にて、ぶっとい長ネギを発見し。
あまりに立派だったので ネギメインで一品作りたくなったのです!

が、ネギの辛味が強くて 完成してから少しレンチンしちゃいました(笑)
なのでしっとりしてますが、生のままなら もっとシャキシャキです。

しっとりしたから、ラーメン屋のネギとは違っちゃったかなぁ。
ことり* から もっさん
お葱好き~(*´艸`)💕
これはネギが主役の乙なおつまみだね~♡ピリッと🍻が進みそうだね~♪

今色んな種類の葱が店頭に並んでいるもんね😊💕新鮮葱で作ると更に美味しいね♡
もっさん から ことり*
ことりちゃん💕

ネギ美味しいよね😊
長ネギも好きだけど、小ネギも冷凍して常備してるよ♪

この長ネギ 新鮮すぎて辛味も強烈でしたヽ(;▽;)ノ 頭痛くなったくらい(笑)
レンチンしっとりも、これはこれで美味しい😁
ビールがすすむ……はっ!見られてた⁉︎(笑)

リスナもありがとう💕💕
ことり* から もっさん
🍻|д゚)チラッ(笑)

めっちゃ辛かったんだね💦私引っくり返るかも(笑)←味覚がお子ちゃまやから(笑)😁
でも、チョイピリッは好きだよ~♡

葱繋がりだね(笑)😊💕
もっさん から ことり*
ことりちゃん💕

おはよう。
返信遅くなっちゃった💦

辛いの苦手?じゃあ、ひっくり返るかも(笑)
コチュジャンじゃなくて ネギの辛さだったのよ〜。
私も辛いのそんなに…だから、心臓ドキドキしちゃった😁

新鮮なネギは 水にさらしてから使いますわ✋教訓😅
もぐもぐ! (79)
リスナップ (6)