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手料理
  • 2015/09/12
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コク旨&ボリューミー♪鶏肉とシーフードのホワイトソースドリア

レシピ
材料・調味料
鶏肉
1枚
玉ねぎ
1個
シーフードミックス
1袋
ご飯
茶碗4杯分
バター
40g
薄力粉
40g
牛乳
400cc
(あれば白ワイン)
大さじ2
150ml
コンソメ
小さじ1.5
塩コショウ
少々
とろけるチーズ
適量
作り方
1
○玉ねぎは皮をむいて半分に切ってから薄切り。○鶏肉は食べやすい大きさに切る。○シーフードミックスは解凍して水分をきる。
2
○ホワイトソースを作る。鍋に※バターを入れて弱めの中火にかけたら溶けて細かく泡立ってくるのを待つ。
3
すぐ火からはずして※薄力粉を加えてヘラでひとかたまりになるように混ぜ合わせる。→写真のようになったら再度弱火にかける。
4
冷たい※牛乳を一気に加えて泡立て器でグルグルしっかりと混ぜ合わせる。→溶けたらヘラに持ち変えて塩コショウを加えて底から満遍なく混ぜ合わせながら弱火にかける。
5
写真のようにヘラを動かして鍋底にスジがつくようになったら火からおろす。→ホワイトソース完成。
6
○具材を作る。フライパンに油をひいて鶏肉を炒めて色が変わり始めたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
7
シーフードミックスを加えて酒を回しかけたらひと炒めして水とコンソメを加えて5分ほど煮る。→ザルとボウルを使って具と汁に分ける。
8
ボウルにご飯を入れて⑤に⑦の汁を混ぜ合わせたものを半量加えてよく混ぜ合わせる。→オーブンを250℃に余熱する。
9
耐熱容器にバター(分量外)を塗って⑧を半分入れたらホワイトソースをかけてその上にまた⑧を入れる。
10
⑨に⑦の具を乗せてとろけるチーズを乗せたらに余熱したオーブンに入れて15分ほど焼く。→こんがり焼き目がつけば出来上がり♪
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一日一日、秋の気配が濃くなってきていますね。

温かい食べ物が恋しくなってきます♪

今日は、主人リクエストのドリア♪

ハフハフ言いながら、出来立てアツアツを頂きました(*´∀`)♪

オーブンは、メーカーなどによって温度設定など違いがあると思うので、ご自宅のオーブンのちょうど良い温度を見つけて下さいね(*^^*) #スタミナ・ボリューム #とろ~り美味しい!チーズが主役のアレンジお料理ネタ #ごはん・丼ぶり
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