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手料理
  • 2013/07/22
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オレンジ風味のマドレーヌ🍊30年前からのシェル型使用😄調理器具って長持ちするねぇ〜

レシピ
作り方
1
バターを湯煎又はレンジで溶かします。
そこにハチミツを混ぜておきましょうね!
2
ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜます。
よく混ざったら、オレンジの汁も加えてね!
3
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい、2に加えて混ぜます。
4
最後に1を加えて混ぜ、冷蔵庫で1時間位寝かせましょう✌
5
シェル型にバターを塗り、粉を振って冷蔵庫で冷やしておきましょう
6
頃合いを見計らってオーブンを180度に予熱しときます
7
寝かせた生地をシェル型に八分目くらい入れて、オーブンで17分位焼きます!😄
ポイント

オレンジの皮を入れたかったけど…「防カビ剤使用」って書いてあったので汁だけ利用……
もっとオレンジ風味のするマドレーヌが食べたかった😂

アーモンドパウダーはたまたま50gだけ余ってる物があったので利用💦
なければ入れなくてもなんとかなるさっ!✌

みんなの投稿 (11)
テフロン加工のシェル型ってあるかな?
あったら欲しい😍
素晴らしいです〜✨
焼き目も美味しそうですね〜✨

30年前の型って、きっと質もいいんでしょうね〜
わたしは、製菓店でも使われているシリコン型をつかってます〜
すごい! 30年モノですか(((((°°;)
mikachi から 志野
あぁ〜シリコンね!💦
最近はシリコン製も多いですよね!
良いなぁ〜😍焼く前にバター塗ったり粉はたいたりしないで良いんですよね?
続けて焼く時も楽ですよね?
良いなぁ〜♥
mikachi から あき
凄いでしょ!(笑)
気づけば…この子も私も歳をとりました…
。・゜・(ノД`)・゜・。
30年wwwΣ(◦⃝⃚⃙⃘⃙⃚⃙⃚⃙⃘⃑△◦⃝⃚⃙⃘⃙⃐ノ)ノ ʊ ̎ ̹﹤ιյ~

却って、昔のモノの方が丈夫だったりするんだよネ(≧∇≦)

うち、実家には父が学生の頃から使っている扇風機が、まだ活躍しているもの〜(笑)
mikachi から ゆ〜ちん
だよねぇ〜
家の調理器具は30年近い物が多いの
料理教室でアシスタントしてた頃に買い揃えた物が多いから……
って、歳バレバレじゃん!😅
驚くことにフードプロセッサーも30年近く元気に働いてます!
数年前、デザインに惹かれて新しいのを買ったけど…昔からのダサいプロセッサーの方が使いやすくて…💦
もぐもぐありがとうございました(灬ºωº灬)!!
mikachiさんのお料理前から素敵だなあ、と拝見させていただいてました (((o(*°▽°*)o)))
嬉しくって勝手ながらフォローさせていただきました><
宜しければよろしくお願いします^^
はじめまして!
いきなりのコメントで失敗します|ω・`)
オレンジ風味だなんてとってもおいしそうですね((´∀`*))
興味深々です♪
mikachi から ちぃ
コメントいつでも大歓迎です(^O^)/
ありがとうございます✨✨✨
本当はオレンジの皮入れたかったけど…無農薬が手に入らなかったので…オレンジエッセンス使っちゃいました💦💦
興味持って頂けて感激ですo(^▽^)o
ちぃ から mikachi
歓迎してくださって嬉しいです(´◡`๑)
オレンジの果汁を加えるのは珍しいなと思っていたのですが、そのような理由だったんですね!💡
ありがとうございます♪
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