• お気に入り
  • 234もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2014/02/03
  • 60,896

油揚げで餃子ロール

レシピ
作り方
1
高野豆腐は沸騰したお湯でしばらく茹でてプルプルになるまで戻す。
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、キッチンばさみで開いて大きな一枚の状態にする。
3
挽肉に塩、オイスターソースを加えて練り混ぜる。
戻した高野豆腐を軽ーく水気を切って挽肉に加え、高野豆腐が細かく混ざるよいに良くまぜ、みじん切りにしたニラも加え混ぜる。
4
開いた油揚げに挽肉のタネを満遍なく乗せ広げ、ロールケーキのようにクルクルまく。
5
ラップでクルっと巻いて、ラップのサイドはキャンディの包みのように軽くネジる。
6
耐熱皿に乗せ、レンジで2分くらいチン、上下を返して更に2分くらいチンして出来上がり!

ポン酢や、辛子醤油などお好きなタレでどーぞ!
ポイント

ちょっとお肉がパサついた感じが、したので、卵を加えたり、彩りに人参を加えたりするとさらに良かったかも知れません( ›◡ु‹ )

みんなの投稿 (10)
恵方巻きは作らなかったけど、


気持ちだけ、なんとなく巻き物のおかず。
YuCafe から あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎
卵アレルギーの私にもピッタリ♪
今度作らせてもらいまーす♪
ぽにょ☆ から あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎
これ、面白いですねꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
すごく美味しそう!
高野豆腐も入って栄養価も高いですね✨
スターしました❤️
あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎ から YuCafe
ウチの次女も卵アレルギーあって、大分良くなってきましたが、まだまだ控えめです!

よかったら作ってみて下さい♡
あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎ から YuCafe
リスナもありがとーございます꒰*´艸`*꒱
あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎ から ぽにょ☆
⭐︎ありがとー꒰*´艸`*꒱

餃子包むのより楽チンです( ›◡ु‹ )

高野豆腐のちょっとパサついたのが苦手な場合は挽肉だけでも♡

チンの後、あんかけにしたり、出汁で煮てもいいかもなぁと思ったりしました(∩❛ڡ❛∩)
ぺぽり から あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎
これは面白いです〜😍餃子あんに高野豆腐が入ってヘルシー&量アップ。⭐︎ポチしました(≧∇≦)
私も油揚げは、よく使うー!これはおーいししょーー!!!クルクル隊だから、このクルクルはやりたーい!夏にむけてもサッパリでいーかもねぇ!
あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎ から ぺぽり
⭐︎ありがとーございます꒰*´艸`*꒱

簡単なので良かったら♡
あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎ から 江里子
餃子をフライパンで焼く暑さも手間もいらないから、夏にもいーですねー♡・*:..。♡*゚¨゚゚・
もぐもぐ! (234)
リスナップ (21)