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手料理
  • 2014/04/23
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昆布つゆでおから和風ハンバーグ❤️

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
挽肉
300gくらい
おから
150gくらい
牛乳
1カップくらい
玉子
1個
玉ねぎ
小さいの1個
すり玉ねぎ
小さいの1個
塩麹コショウ味噌
⭐︎昆布つゆ
⭐︎
⭐︎片栗粉
⭐︎すきなきのこ
作り方
1
玉ねぎ1個はみじん切りしてレンチンしめ火を通す。
1個は擦って挽肉に混ぜる。
材料をよーく捏ねる。
冷蔵庫でできれば30分ほど寝かせる。
この間にあんを作る。
好きな濃さにした昆布つゆにきのこ入れて煮て、片栗粉でトロミをつける。
2
フライパンにごま油を敷いて、両面焼いたら酒を入れて蒸し焼きして火を通す。
焼けたら、あんをかけてできあがり♫
ポイント

塩麹じゃなくて、ふつーの塩でおけ。
牛乳で柔らかさを調節してね。
玉ねぎは大きければ半分をみじん切り、半分を擦ってね。
隠し味に味噌を少し入れます。
ナツメグも入れても。
あんは、片栗粉を入れてトロミがついてから最低1分はブクブクさせてね。
じゃないとトロミが消えます。

みんなの投稿 (10)
半額のおからが買ってあったので~(≖ლ≖๑ )プッ
かさ増ししてハンバーグ❤️
中には、型抜きした人参の残りと、朝のきんぴらごぼうの残りを歯応えが良くなるように入れてあります。
エリンギ入れてもよかったかもねw
とろーみが、めっちゃ美味しそぉでやんすෆ⃛*:・꒰ ૢ●௰ ૢ●✩꒱
うまほーーっ(*≧艸≦)
今日はくらら亭やな(笑)
くらら から さくたえ
もっとあんの色濃くすればよかった😂
くらら から うっちー
今回は亭なんやな
くらら から うっちー
w
え〜?そぉ?いい感じだよぉ(̿▀̿ ̿Ĺ̯̿̿▀̿ ̿)̄☝
くらら から さくたえ
さくたえさんがそう言ってくれるなら、これでいい~٩(๑´3`๑)۶w
うん♡ツヤツヤで食欲そそりまーす👍✨✨✨
くららさん、初めまして♡
どれも素敵です。フォローさせて下さいね✩*॰
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