• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2023/10/08
  • 131

栗きんとん

レシピ
材料・調味料 (栗きんとん12個)
500g
砂糖
80g
作り方
1
栗を蒸し器で50分ぐらい蒸す
2
温かいうちに半分にカットして中身をスプーンでくり抜く【300gぐらい】
3
くり抜いた栗を裏ごし
4
鍋に裏ごした栗と砂糖を入れ弱火。木べらでねる
5
ぬれた布巾で茶巾絞り
ポイント

栗の甘さや好みで砂糖は増減すると良いと思います

みんなの投稿 (3)
栗をたくさん頂いたので栗きんとん作り

栗を裏ごししてあるのでなめらか🌰
材料は栗とお砂糖のみ
栗のおいしさが味わえます

温かい緑茶と一緒に食べましょう

#栗きんとん #和菓子 #岐阜の料理
いちごさん🎶こんばんは😊

とっても美味しそうな栗きんとん😳‼︎

やっぱり丁寧に手間ひまをかけて作ると美味しいのでしょうね✨✨

私も緑茶と一緒にいただきたいです😋
とっても綺麗に出来てますね✨

私の両親が岐阜の中津川の出身なので、私も昔から栗きんとん大好き🌰

栗と砂糖だけなのにすごく美味しいですね😃
もぐもぐ! (57)
リスナップ (5)