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用意していた材料でココアシフォンケーキを作りました🥣🍫
こだわりはてんさい糖を使うこと☝🏻.
ふわふわ☁️の生地はパクパク食べられちゃう美味しさです🤗
シフォンケーキを上手く作る秘訣は、とにかくしっかりとメレンゲを作ることと焼き上がったらすぐに逆さにして冷ますことでしょうか😉✨
2月はValentinedayがあるので、チョコレートを使ったスイーツ作りを楽しんでいきたいと思います❣️ .
材料 (17㎝シフォン型)
卵黄 3個分
てんさい糖① 40g
サラダ油 40cc
水 50cc
バニラエッセンス 適量
薄力粉 80g
ココアパウダー 5g
卵白 3個分
てんさい糖② 30g
生クリーム 100cc
砂糖 大さじ1
いちご、削った板チョコ 適量
作り方
1
ボウルに卵黄、てんさい糖①を入れて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
サラダ油、水の順に糸を垂らすように加えていき、その都度よく混ぜる。
バニラエッセンスを2、3滴加えて混ぜ、ふるった薄力粉とココアパウダーを加え、練らないように混ぜる。
2
メレンゲを作る。
別のボウルに卵白を入れ、スタンドミキサーでしっかり泡立て、てんさい糖②を3回に分けて加える。
3
1に2のメレンゲを3回に分けて加える。
1回めは泡立て器でしっかり混ぜ、2、3回はゴムベラを使って手早く混ぜる。
型に流し入れ、10㎝ぐらいの高さから2、3回落として空気を抜く。
4
170℃のオーブンで45分焼く。
逆さにして冷まし、丁寧に型からとりだす。
5
生クリームと砂糖を合わせて氷水にあてながら泡立て、垂らすように塗る。
いちごと削って細かくしたチョコを飾ったら出来上がり💛
クリームのかかり具合が
おとぎ話にでも出てくるようだわ~
可愛~シフォンケーキだわ~🍓💕
食べたいな~(’-’*)♪
🍓可愛いシフォンケーキだね💕
上に かかってる クリームが
たまりましぇん 🍓
めっちゃ 美味しそう 💕
一緒に食べながら保育の話で盛り上がりたいですね✨
私もラムちゃんのかわいいショットがたまりましぇん🐈💕
今年も激泣きなお子さまが多いい中
勇敢に立ち向かう男の子もいて成長を感じました~
大きな行事はひな祭りと卒園お別れ式だけになりました~
今年もあっという間だったわ~(-o-)
泣く子、立ち向かう子、とにかく必死な様子が申し訳ないですけどかわいいんですよね😆
本当にあっと言う間の一年でしたね💫
また送り出すお別れの季節がやって来てしまいました😢