• お気に入り
  • 169もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2020/10/07
  • 2,034

疲れをぶっとばす、ガトーショコラ〜!

レシピ
みんなの投稿 (7)
いつもこの時期はそうなのですが、営業職なので期末期初のピークを過ぎる時が一番疲れが出やすくなってしまいます。もちろん年齢の影響もありますけどね😅💦(苦笑)
特に今年はコロナ禍で上期はとても苦労しましたので疲労感が半端無いかも知れません…。だから今夜は糖分補給を考えてガトーショコラを作ってみました😊
平日ですし単純な思いつきだったのですが、「拘りの男の手料理」が性分なので薄力粉などは一切使わずにカカオ80%のベルギー産チョコレート・冷凍保存で常備しているエシレバター・卵黄・高脂肪生クリーム・バンホーテンココア、そして隠し味にラム酒を加えたオリジナルです。まぁ、パウダースノーなどの飾り気はありませんが、糖分補給と言いながらお酒と相性の良いビター系の好みに仕上がりましたので満足です。やっぱり料理は良いですね❣ストレス解消になりました~😆🎵(笑)
#平日アラカルト #ストレス解消 #拘りの男の手料理 #Stayathome #コロナに負けるな! #おうちにいよう
motohiroさん こんばんは🍻 お疲れ様です&フォローありがとうございます😊
平日だというのにデザートまでお手製とは本当に頭が下がります✨

お酒に合うビターなガトーショコラめちゃくちゃ美味しそうです🤩✨

もともとビターなチョコレートが大好きです🍫💕 お粉を使わないのにお写真ではふっくらしてるように見えます😍不思議‼️
焼いていらっしゃるんですよね⁇
疲れてなくても食べたいです⤴︎
motohiro から かお
こんばんは~、嬉しいコメントを頂きありがとうございます😄
もともと甘い物が苦手なのでスイーツ系はチーズケーキとガトーショコラしか作りません。ベーキングパウダーを使うのはピザやパイの生地を作る時だけですね。
ちなみにハンドミキサーやブレンダーは持っていませんので、メレンゲを作るイメージでしっかりと泡立て器で細かい気泡を作ればふっくらと焼き上がりますのでお試し下さいね~😊✋
ビターなガトーショコラ美味しそうですね😆⤴️💕👍👍ちょっと大人な味がしそうです🤩
motohiro から オレンジチョコ
コメントを頂きありがとうございます🎵
ビターですが、カカオ80%のチョコレートはかなり苦味が強いので生クリームで少しマイルドにしてから風味付けにラム酒を加えました。お酒のおつまみ、特に赤ワインやウイスキーによく合いますよ~😊✋
motohiroさん〜おはようございます♡

わー!珍しくスイーツ😳✨
ガトーショコラおいしそうですね🍫
疲れた時は甘いものでほっこりが🙆🏻‍♀️💕
motohiro から ぽき。
こちらにもコメントを頂きありがとうございます😊🎵
カンパチローズはパパとママへのご褒美に。ガトーショコラは自分へのご褒美に致しました~😄✋(笑)
もぐもぐ! (169)
リスナップ (6)