• お気に入り
  • 84もぐもぐ!
  • 15リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
厚揚げ
1パック2個入り
しめじ
1/2房
トマト
1/2個
大根(おろし)
10cm分
おろしの調味料
ヤマサこれうまつゆ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1.5
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
しょうがチューブ
少し
トッピング
大葉
焼く用のごま油
少し
ヤマサ昆布ぽん酢
作り方
1
大根をすりおろしておく。
2
調味料としめじを鍋に入れて、合わせて2分ほど煮絡める。
3
②をボウルにうつし、さいの目に切ったトマトと大根おろしを合わせておく。(冷蔵庫に入れておくとひんやり食べられます)
4
厚揚げをサッとあらってキッチンペーパーで水分を拭き、フライパンで両面を素焼きします。
くっつくようなら、ごま油を少し足してやきます。
(ごま油は香り付け程度)
5
焼いた厚揚げをお皿に盛り付け、③をかけて、ポン酢をかけていただきます。
みんなの投稿 (1)

厚揚げが残っていたので、
冷蔵庫のあるもので、
またもや着地点を決めずにイメージだけで作りました。


サッパリしておいしぃ~(∩˘ω˘∩ )♡



#厚揚げ料理
#厚揚げのぶっかけおろし
#ぶっかけおろし厚揚げ
#適当につくったのでネーミングが・・
もぐもぐ! (84)
リスナップ (15)