• お気に入り
  • 126もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2024/04/01
  • 184

麻婆茄子と中華コーンスープ

レシピ
材料・調味料
オートミール
40㌘
合挽き肉
60㌘
なす乱切り
2本分
もやし
1袋
エリンギ
1個
胡麻油
豆板醤
小さじ1
にんにくみじん切り
1かけ分
⭐️ダシダ
小さじ2
⭐️醤油
小さじ1
⭐️オイスターソース
小さじ2
⭐️赤味噌
小さじ1
⭐️糀甘酒
100ml
⭐️
100ml
作り方
1
フライパンに胡麻油、豆板醤、にんにくを炒めて香りを出す。
オートミールとひき肉を加えて肉に火が通ったらなす→エリンギ→もやしを炒めて⭐️を加えとろみがつくまで加熱。
2
中華風コーンクリームスープ
コーンクリーム缶 1缶
ダシダ 大さじ1
糀甘酒50
水300

とりむね肉
しいたけ
玉ねぎ氷
ワカメ

塩コショウ
小ねぎ
みんなの投稿 (7)
#マルコメタイアップ投稿
中華な献立🍴
麻婆茄子にもコーンスープにも甘酒使ってみました😋うんうん、美味しい
麻婆茄子はお肉少なめで水溶き片栗粉も使わずオートミールでかさ増しととろみ付けしてます。

中華コーンクリームスープのレシピに書いてある玉ねぎ氷とは村上祥子さんの…
実はSD始めた頃の私のレシピによく玉ねぎ氷登場していたのですがここ数年まったく作ってなかったのですが近頃また常備してるのできっと度々出てきます。
作っておくと何かと便利です✨
甘酒入りの中華コーンクリームスープ翌日オートミールを加えて中華がゆにしました🍚

甘酒は毎日のメニューに欠かせません
私今日オートミール久しぶり買いましたのでとても参考になります、使い方全くわからずで🥹💐甘酒はないけど😂
わぁ甘酒で中華もいいね。

麻婆茄子やコーンスープに使うのね_φ(・_・

オートミール🥣!
メニュー違うけど今日偶然にもオートミール使った ~本題と離れました🙇


玉ねぎ氷懐かしや🧊
みったんさん❤️こんばんは✨

今まではそんなに甘酒に拘ってなかったけど発酵メーカー頂いてから毎日何らかの形で甘酒を口にするようになったよ。
自分で作る😁?発酵メーカーが作る甘酒がこんなに美味しいからこれからも甘酒は欠かせない毎日になりそうです。

麻婆茄子、中華コーンクリームスープにも甘酒✨美味しそう〜😋
みったん から m.rafu
m.rafuさん
オートミール色々活用出来るけど
お粥がめちゃ簡単だよ~
お好みの味つけでレンチンであっという間に出来ちゃう!
普通のお粥からミルク粥にしても美味しいしリゾットなんかも
あとなんと言っても簡単なのがオーバーナイトオーツ
ヨーグルトや豆乳なんかに一晩つけて翌朝フルーツや蜂蜜かけてたべるだけでも美味しい😋
食物繊維も豊富でたんぱく質もとれちゃうよ~
みったん から とんちん
マダムさん~
玉ねぎ氷何年も前に流行りましたよね‼️
私愛用してました✨
作っておくと何かと便利なのにいつの間にか忘れ去られたのですが思い出しました😂
そしてオートミール友~
オートミール常備しとくとご飯がない‼️な時も安心✨
みったん から いっちゃん
いっちゃん~
発酵メーカーが繰り広げる数々いつも楽しく拝見させて貰ってます🎵
色んな甘酒作れるんだね~
私はノーマルな甘酒しか使ったことないんだけど…
以前はせっせと作ってたけど今やもっぱら市販品に頼りっぱなし😅それでも日々の食卓に欠かせぬ甘酒~🍶
もぐもぐ! (126)
リスナップ (21)