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いつももぐもぐありがとうございます😆
冷や汁って、宮崎の郷土料理なんですけど、他の土地にもあるんですか?
もしかして、宮崎の人?
今すっごい蒸し暑くて、この写真みたら、とても美味しそうで、食べたくなりました。
私んちの冷や汁は、主人の母が冷や汁の元を、夏のはじめに大量に作るので、それを溶かして、きゅうりとシソを大量にいれて冷え冷えにして、ご飯にかけて食べます😋
母のはでっかい鯛を焼いたものをすりつぶして、
そこに、焼いた味噌、砂糖など混ぜていきます!出汁になる魚は、いりことか鯵の焼いたのとか、各家庭で色々ですが、私は主人の母のが1番美味しいと思ってます。自分ではなかなかあの味は出せませんが😅
Yoshieさん、TVでみただけで、ほぼ完璧に再現出来るなんて凄いです👍🏼
今日も蒸し暑くて、たべたくなっちゃったー(๑>•̀๑)
お味噌は普通のやつです。
鯛の焼いたの、普通のお味噌を焼いたの、砂糖、ごま・・・をすり鉢でスリスリしてました。砂糖とか入れますが、甘さは遠いところにある感じで、母も目分量で、鯛の大きさでも変わるらしいのでお好みでお願いします💧
で、これ、保存容器に入れて冷凍です👍🏼冷凍しても、固まりません。その都度使う分だけ取り出して使えます。かなり日持ちします。
で、これをお湯で濃いめに溶いた後、氷をたくさん入れて冷やし、きゅうり、しそ大量入れて出来上がりです🎵
ミョウガとか、豆腐をくずして入れる家庭もありますよ。
『冷や汁の素』って、こちらでは売ってますが、美味しいものに巡り合わないので、手作りが1番(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
ほんとにアバウトで申しわけないのですが、何とか作っていただけるといいなー😅