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手料理
  • 2016/05/25
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冷や汁、エビマヨ、アボカドサラダ

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今年初の冷や汁です(*^^*)
Yoshieさん、夜中にお邪魔します。
いつももぐもぐありがとうございます😆

冷や汁って、宮崎の郷土料理なんですけど、他の土地にもあるんですか?

もしかして、宮崎の人?

今すっごい蒸し暑くて、この写真みたら、とても美味しそうで、食べたくなりました。
Yoshie から おざMAMA
おざMAMAさん、おはようございます(*^^*)宮崎出身ではないのですが、TVで見たことがあって、自己流で作ったら、暑い時期には、家族のお気に入りになって、暑い時期には、お味噌汁の代わりに作るようになりました!すりごま、お出汁、白味噌にきゅうり、茗荷、シソを入れてます!良いのかしら?
おざMAMA から Yoshie
おはようございます🎵

私んちの冷や汁は、主人の母が冷や汁の元を、夏のはじめに大量に作るので、それを溶かして、きゅうりとシソを大量にいれて冷え冷えにして、ご飯にかけて食べます😋

母のはでっかい鯛を焼いたものをすりつぶして、
そこに、焼いた味噌、砂糖など混ぜていきます!出汁になる魚は、いりことか鯵の焼いたのとか、各家庭で色々ですが、私は主人の母のが1番美味しいと思ってます。自分ではなかなかあの味は出せませんが😅

Yoshieさん、TVでみただけで、ほぼ完璧に再現出来るなんて凄いです👍🏼

今日も蒸し暑くて、たべたくなっちゃったー(๑>؂•̀๑)
Yoshie から おざMAMA
早速のコメントありがとう♪冷や汁の素ですか!お味噌は白味噌ではなく、フツーのお味噌ですか?焼いたお魚入れて、冷蔵庫での日持ちどれくらいなんでしょうか?お母様のレシピお手間でなければ教えてもらえますか?ほんとの冷や汁家族に食べさせてあげたい!です(*^^*)
おざMAMA から Yoshie
私もあんまり良くわからなくて💦
お味噌は普通のやつです。

鯛の焼いたの、普通のお味噌を焼いたの、砂糖、ごま・・・をすり鉢でスリスリしてました。砂糖とか入れますが、甘さは遠いところにある感じで、母も目分量で、鯛の大きさでも変わるらしいのでお好みでお願いします💧

で、これ、保存容器に入れて冷凍です👍🏼冷凍しても、固まりません。その都度使う分だけ取り出して使えます。かなり日持ちします。

で、これをお湯で濃いめに溶いた後、氷をたくさん入れて冷やし、きゅうり、しそ大量入れて出来上がりです🎵

ミョウガとか、豆腐をくずして入れる家庭もありますよ。

『冷や汁の素』って、こちらでは売ってますが、美味しいものに巡り合わないので、手作りが1番(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

ほんとにアバウトで申しわけないのですが、何とか作っていただけるといいなー😅
Yoshie から おざMAMA
わぁ~ありがとうございます♪作ってみます!
おざMAMA から Yoshie
これでよろしければ作って見てくださいね。
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