SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
初めて作ったけど、これはかなりおすすめ。アルコールがないぶどう酒の様な、凄く高級な味になりました。
材料
お好きなぶどう8房
砂糖:ぶどうの総量の15パーセントくらい
レモン汁:適量
ぶどうはよく洗って房から外す。
鍋にぶどうを入れ、少し手で潰してあげたら蓋をして30分ほど中火で煮る。
ザルでこす。この時しっかり絞る、
果汁を再び弱火にかけ、15分ほど煮る。
砂糖を加えて5分ほど煮る。
火を止めてレモン汁を加えて完成。
ぶどう液がかなり濃いので、炭酸で割ったり、お湯で割ると美味しく飲めます。多分数週間は持ちそう。
先日誕生日を迎えたのですが、友人達や家族から沢山のおめでとうを貰えてとても幸せでした💞
朝1番に電話でおめでとうを言ってくれた友人や姉家族によってとても温かい気持ちになれた一日でした☺️何も言わずとも私の好きな和菓子やお肉、コーヒーを買ってきてくれた姉にも、他の皆にもとても感謝(* ˊ꒳ˋ*) 2年ぶりの日本で迎えた誕生日だったので、なんだかとっても幸せです♡
コロナワクチンの影響で、以前の様に上手くいかない事も沢山あるけど、支えてくれる周りの人達に感謝しながらまた1年頑張って行こう🥰
#簡単料理