• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/04/09
  • 622

ホタルイカの佃煮

レシピ
材料・調味料
ホタルイカ
ふたつかみ程度
えのき (無くて良い)
一袋
1カップ
生姜
一欠片
味醂 砂糖 蜂蜜
大1
醤油
大2
作り方
1
ホタルイカは目 口ばし 軟骨を取り除く
面倒な方は目だけでも良い
2
鍋に水 生姜 全ての調味料を入れ沸騰させ えのきと生姜を入れる
3
時折 かき混ぜながら中火で煮汁が無くなるまで煮る。
焦がさない様に気をつけてね
4
煮るが無くなる直前に強火にし 水分を飛ばすと程よい照り感が出ます。
ポイント

結構 甘辛め味付けです。

白米が進む一品
お酒のあてにも是非

みんなの投稿 (1)
今年はホタルイカが大漁みたいです☺
スーパーでもかなり安く手に入るので是非お試し下さいね。
もぐもぐ! (16)
リスナップ (1)