• お気に入り
  • 60もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/06
  • 3,080

鬼まんじゅう

レシピ
材料・調味料
サツマイモ
小1本
レーズン
少し
砂糖
40g
薄力粉
60g
半分
作り方
1
サツマイモを塩水につけしばらくおく。

ザルにあげ水切りをする。

サツマイモに砂糖を入れ、水分が出るまでしばらくおく。

レーズン 薄力粉 卵を入れ混ぜる。
お弁当用のカップなどに入れ、強火で15分ほど蒸す。
ポイント

生地はなんとかまとまってる感じです。
卵を入れすぎないでくださいね。
(*^◯^*)

みんなの投稿 (5)
前に作ったものは甘すぎたので、砂糖を減らし、卵を少し入れました。
りんごを入れてもおいしいですよ!
hiloco から ちょこりん
愛知に引っ越してきて、見かけるようになったので作ってみたいのですが、去年はできませんでした😅今年こそ挑戦してみたい😉
ちょこりん から hiloco
愛知のおやつなんですね。私は三重県ですが、子供のころからよく食べていました。あちこちでも売っているのを見かけます。作るのとても簡単ですよ!おいしいお芋で作って下さいね。(*^_^*)
美味しそう^o^
三重?名古屋?おやつなんですよね…
サツマイモって、結構余るので、今度作ってみます!
ちょこりん から Kenji Kinoshita
小腹がすいた時に食べるのに、ちょうどいいですよ!
もぐもぐ! (60)