• お気に入り
  • 178もぐもぐ!
  • 18リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
(パイ生地)薄力粉
120g
サラダ油
20g
1g
40cc
(フィリング)⚪︎りんご
1個と半分
⚪︎バター
10g
⚪︎砂糖
大さじ2
⚫︎レーズン
30g
⚫︎ラム酒
小さじ1
⚫︎シナモンパウダー
少し
カステラやスポンジのくず
30g
仕上げ用バター
10g
仕上げ用 粉砂糖
適量
作り方
1
小麦粉はふるって、パイ材料を加えて 滑らかになるまで練る。延ばしたり~たたんだり…
2
生地がつるっとなめらかになったら、ラップをかぶせて30分 室温で寝かせる
3
(フィリングの用意)りんごは皮をむいて1cm角にきざむ。シリコンスチーマーなど耐熱皿に⚪︎を入れ 600w3分チン
4
かき混ぜて、さらに2分チン。
⚫︎を入れてかき混ぜておく。
5
オーブンを200℃に予熱。
仕上げ用バターを余熱中のオーブンに数分入れて溶かす。
6
(生地)打ち粉をしたオーブンシートに 綿棒を使い 薄く📝B5版位の大きさに。さらに台が透けるまで ごくごく薄く伸ばす。
7
手前にバターをぬり、ちぎったカステラをしいて④をのせる(汁は半分。汁を吸わせる為に重要な材料)
8
パタンとたたみ、バターをまたぬり、畳みづらいけどシートで転がすように。端はねじって下に織り込む。
9
表面にもバターをぬり、天板に静かに移して30分ほど焼き目がつくまで焼く。
10
その後温度を180℃に下げ15分焼く。
トータルで45分ほど焼く。(温度が高いまま焼くとパイ生地が割れました⚠️)
11
焼きあがり💛
粉砂糖をまぶして仕上げる❄️
12
🍎補足🍎 カステラがない場合は、食パンの耳やラスクでも代用できました☆
ポイント

生地は必ず寝かせます💤 グルテン形成ができず薄く伸びないようになります。
※クックパッドレシピID:1359148を、実際作ってみて 少し量を変えました。

みんなの投稿 (6)
オーストラリアのパイ菓子だそうです🌍

お気に入りのカフェで出してるのを
作れないかな。って
調べてみました🍎


冷凍パイ生地って とってもとっても美味しいけど、バターがたっぷり。
お高いですよね。

簡単で、バターを使わないパイ生地は
サクサク軽い✨✨✨


アツアツも❤️ 冷めても❤️
クセになりそうです❤️
はじめまして🍀
凄く美味しそうですね😊💕
美味しそうー😊💕けいちゃんのお料理の知識、いつもすごいなぁと思うわ✨
バター使わないパイなんてヘルシーで魅力的💖
さなさん。
はじめましてルン♪ ((o'∀'o)) ルン♪

パイに汁がしみなくて いいカンジですよ〜♪🍎
けいちゃん(ももザィル) から 咲きちゃん
さきちゃん🐣
手前味噌だけど 美味しかったよ❤️

このサクサクパイ生地で
ミートパイを作ってみようかな😊
バター不使用のパイなんて私のためにあるようなもの(≧∇≦)
けいちゃんありがとう💕
⭐︎付けとく〜(o^^o)
もぐもぐ! (178)
リスナップ (18)