• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/04
  • 157

半熟煮玉子

レシピ
材料・調味料
よく冷えた卵
10個
しょうゆ
150cc
砂糖
大さじ5
みりん
大さじ5
大さじ5
ほんだし
小さじ2.5
作り方
1
沸騰したお湯に塩・酢(分量外)を入れ、冷蔵庫から出したばかりの卵をお玉などで、優しくお湯に入れ7分茹でる。
2
卵を茹でている間に、☆の調味料を鍋に入れ煮溶かしながら、酒気をとばす。
3
卵が茹であがったら、冷水に入れ、カラにヒビを入れ、むく。ヒビを入れるとむきやすくなります。私はヒビを入れつつ、手で優しく圧力をかけて、全体的にヒビを入れます。
4
煮汁がある程度冷めたら、ジップロックに半熟玉子と煮汁を入れて、冷蔵庫で最低1日。2〜3日漬け込むと、味が染みて美味しいです。
みんなの投稿 (1)
クックパッドにあったレシピをマネっこしました(^▽^;)

ペコリに自分の覚え書き用に移行したく、投稿します(^ε^)♪

みんなに好評の煮玉子です。

茹で加減は、お好みで。

漬け込むほど、味がしみ込み美味しくなります(^^) #たまご
もぐもぐ! (1)