• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/02/11
  • 1,150

シュウマイせいろ蒸し

みんなの投稿 (1)
晩ごはん
🔸自家製シュウマイ
🔸温野菜
🔸551の肉まん

四連休最終日✨
朝からパンを焼いたり
シュウマイの皮を仕込んだり🔥

疲れが溜まっていた様で微熱🤒💦
ちょっとお昼寝して
熱が下がった所でシュウマイ✨

レシピは銀座アスター、伊勢丹新宿店料理長・安蒜(あんびる)義政シェフのを参考に✨

豚ミンチ200gに
てんさい糖大さじ1
塩小さじ1/2
だし醤油少々
料理酒大さじ2
胡椒少々を

クワッと粘りが出るまで混ぜ、
玉ねぎ1/2クワイ1/2長ネギ20cm
みじん切りに片栗粉大さじ2を混ぜ
野菜がしゃきしゃきで食べられるレシピです。

タレは色々用意したけど
結局夫が作ったタレが一番美味しい😋✨

snapdish様に頂いたてんさい糖は
自然な甘味とコクがお気に入り✨

せいろ蒸し、熱々で食べられて
色々沢山一気に仕上げられて
また久しぶりにはまりそうです。




。 。 。 。 。 。 。 。#晩ごはん #せいろ蒸し #焼売 #シュウマイ #蟹 #温野菜 #新じゃが #ひき肉 #ユリ根 # # # #春野菜#日本の食卓
@kitchengram_jp

@mushroom_power
#マカロニメイト #フーディーテーブル#ぬくぬくごはんタイム #instafood#おうちごはんLover #おうち和ごはん #てづくりごはん365 #タベゴロ温キッチン #キッチングラム#私のおいしい写真 #エルグルメ #SnapDish
#wp_deli_japan #wp_deli_recipe #坂ノ途中第2回公式アンバサダー募集#w7style
。 。
🌞❄️
。。
以下、勉強の為に記述しています💦

薬膳メモ✒️
もぐもぐ! (19)