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手料理
  • 2023/01/13
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鳥手羽とじゃがいも甘辛煮 鳥手羽の骨で出汁を取った野菜スープ スナップエンドウとパプリカのサラダ ヨコワのお刺し身

レシピ
作り方
1
鳥手羽の身体に近い方(太い方)に縦に表と裏から切り目をいれる
火の通りを良くするため
2
皮目から焼いて焦げ目をつける
中には火を通さなくて良い
香ばしさと旨味を出すのが目的
3
手先の方を切り落とす
こちらはスープの出汁を取るのに利用する
4
厚手のホーロー鍋に鳥手羽と、乱切りのじゃがいもと生姜をいれて酒みりんで煮る
醤油砂糖いれてさらに煮詰めて、最後にバターをいれて香り付け
ポイント

焦げめをつけてから煮ること
旨味が全然違います
手先は出汁にも使えて便利です

みんなの投稿 (1)
サラダに取りあえずカッテージチーズのっけとけばオシャレに見える説
#カッテージチーズ
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