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  • 2014/09/07
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いちごタルト♡

レシピ
作り方
1
ボウルに柔らかくしといた無塩バターを入れて泡立て器でなめらかになるまでしっかり混ぜます
2
1に粉砂糖を2、3回にわけて刷り込むように混ぜます
3
バターと砂糖が混ざると白っぽくなるのでしっかり混ぜます
4
3に塩と卵黄を加えて、しっかり混ぜます
5
4がクリーム状になったら薄力粉をふるって加え、ゴムベラに替えて底から持ち上げるようにしてよく混ぜます
6
5がしっかりまとまってきたらボウルの側面に生地をこすりつけるようにします
7
できた生地を丸くまとめ、ラップにくるみ、冷蔵庫で30分〜1時間寝かせます
8
寝かせてる間にアーモンドクリームを作ります
無塩バターをクリーム状に練り、アーモンドパウダーとグラニュー糖、卵を加え、ゴムベラでしっかり混ぜ、コーンスターチを加え、さらによく混ぜます
9
タルト型の側面と底にバターを塗り、寝かせた生地を薄くのばします
*底よりも側面を少し厚めにした方がきれいに仕上がります
10
タルトの中にアーモンドクリームを入れ、平らになるようにのばします
180℃に予熱したオーブンで20分くらい焼きます
出来上がりはキツネ色です
11
タルトを焼いている間にカスタードクリームを作ります
ボウルに卵黄とグラニュー糖20gを入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ、コーンスターチと薄力粉をふるって、さらによく混ぜます
12
お鍋に牛乳と残りのグラニュー糖を入れて、火にかけます
*バニラビーンズの場合はここで一緒に火にかけます
*沸騰しないように注意
13
火を止め、(バニラエッセンスはここで加えます)11に少しずつ加えよく混ぜます
14
13を粉し器で粉して鍋に入れ、弱火〜中火で火にかけます
下からしっかり混ぜ、ゆっくり温度を上げていくようにし、とろみがでてふつふつしてきたら火からおろします
15
タルト生地、カスタードクリームが冷めたら、盛り付けて完成♡
ポイント

予熱は180℃でしておくことを忘れずに‼︎

みんなの投稿 (1)
季節に合わせていろいろなフルーツで楽しめます(^o^)♪
小さい型で作るとプレゼントに便利です!
手順が多いけど、小さい頃から作ってるだいすきなタルトです♡
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