• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/12/09
  • 281

紹介させて~♪あったかブロッコリーポタージュ♪

レシピ
材料・調味料
ブロッコリー茎
300g
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
小さめ1個
バター
大さじ1
250ml
コンソメ
1個
牛乳
300ml
塩こしょう
少々
作り方
1
ブロッコリーの茎の太い部分は筋があるため皮を削ぎ落として薄くスライスする。
2
玉ねぎは薄切り。じゃがいもは3~5mmの厚さに切る。
3
フライパンにバターを溶かして玉ねぎとじゃがいもを焦げないように炒める。
4
ブロッコリーの茎を入れてサッと炒め、水とコンソメを加えて沸騰したら蓋をして10分煮る。
5
じゃがいもが柔らかくなったら火を止めて冷ます。粗熱が取れたら汁ごとミキサーに移して滑らかになるまで混ぜる。
6
鍋に移し替えて牛乳を入れて温め、塩こしょうで味を整える。
7
器に盛り付けたらパセリやクルトン、粉チーズなどを飾って出来上がり♪✏︎茎の太い部分をしっかり削ぎ落とさないと筋が残ってザラザラしてしまう。✏︎茎の緑色の部分を入れると鮮やかな色になる。ポイントもいくつか記載されてました!
8
先日、鎌倉へお散歩に。お寺を巡ってパン屋さんに寄って紅葉も見てきました🍁
9
有名な竹のお寺♡行ってみたかったところのひとつ(≧艸≦)♪
10
風情溢れるお寺でした。
みんなの投稿 (1)
夕飯食べる前に撮ったから
こんな写真で許して(ノω≦*)ノ。゚.♡

でも紹介させてほしい!!
ブロッコリーの茎を使ったポタージュ♡

茎が4本分あって何とかして~とのご要望。

クックパッドでポタージュにするレシピを
発見!!
薄くスライスして柔らかくなる程度に
炒めて煮てミキサーでガーッってして…。
ぅんぅん、簡単に出来る✨✨

綺麗な薄い緑色🌿
玉ねぎの甘みも出てるし。
ブロッコリーって分かる~。
そんな中ひとり枝豆と答えた人が(≧ε≦*)笑

最近は寒さが一段と厳しくなってきたから、
これ飲んで、ぽかぽか温まろ~っ♪

*ー*ー*ー*ー*
クックパッドのJUNちゃンさん!
勝手に参考にして勝手にレシピとか
許可なく記載しちゃって、ごめんなさい。
アプリ違うからクリップ📎貼れなくて。
でも出会えたとき、すぐコレ!って
決めました✨おかげで助かりました✨
美味しかったので、またブロッコリーの
茎が溜まったときにはリピさせてください。
素敵なレシピありがとうございました
(*´︶`*)🌼

*ー*ー*ー*ー*
全部、書き込み終えて見直したら、
写真のスペルに間違え発見∑(・ω・ノ)ノ

Broccoli Potaeってなに??
正しくはPotage!「g」抜けてるし。

ぁー、写真だけ変更できる機能があれば
いいのに…( ´•︵•` )
今更、全部書き直す気なんてない。

ぁっ、そこのあなた!!
気付いてませんでしたね。
いいの、いいの。
自分で発表しちゃったから( *>艸<)
そんな方も含めてスルーしましょ~♪♪