• お気に入り
  • 81もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2023/10/12
  • 202

エリンギときゅうりの梅肉和え

レシピ
材料・調味料
エリンギきゅうり
1本
鰹節
1袋
梅干し
1個
ポン酢
大匙1
食べるラー油
小匙1
白胡麻
好きなだけ
作り方
1
エリンギ、きゅうりの輪切りをレンチン、水を切る。材料を全部合わせて混ぜる。
ポイント

私はエリンギもきゅうりも冷凍していますが、冷凍してなくても大丈夫です(むしろ、そっちが正解?)。きゅうりをレンチン?と思いますが、水切るのに塩して放置してが面倒なので生の時はチンします。冷凍の場合は流水解凍でOK。

みんなの投稿 (1)
エリンギが冷凍庫に、ポロんと1本。きゅうりも輪切りにして冷凍してる。よし!今日はこの子達を調理しましょう♪で梅肉和え。ご飯はもちろん、豆腐にかけても美味。あ、豆腐出すの忘れてた💦ゆで卵はエッグスタンドがないのでお猪口で代用。お猪口なら腐るほどある(笑)。おはようございます♪今日も元気に頑張りましょう♪
もぐもぐ! (81)
リスナップ (2)