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手料理
  • 2014/10/23
  • 10,447

ソーキとシブイ(冬瓜)のお汁

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚ソーキ
300g
軟骨ソーキ
200g
冬瓜
中半分
人参
1本
昆布
2枚
椎茸
4個
万能ネギ
適量
泡盛
100cc
適量
作り方
1
ソーキと軟骨ソーキを鍋に入れ、ヒタヒタの水で沸騰するまで下茹でする。
2
鍋からソーキを取り出し、水洗いして余分な油を取り除く。
3
圧力鍋に水と昆布を入れて沸騰するまで煮て、昆布を取り出し、下茹でしたソーキと軟骨を入れて泡盛を加えヒタヒタの水量に調整してから沸かし、灰汁を取ってから蓋を閉めて15分加圧する。
取り出した昆布は結び昆布にしておく。
4
圧が下がったら蓋を外し、結び昆布、一口大に切った人参、冬瓜、椎茸を加え、中火で20分位煮込む。
5
肉と冬瓜が柔らかくなったら塩で調味して2・3分煮てから盛り付け、万能ネギを散らす。
ポイント

ソーキと軟骨ソーキは豚バラ肉のブロックに代替できまーす!
泡盛は焼酎に代替できまーす!

みんなの投稿 (8)
美味しそうだわ(≧∇≦)❤️食べたーい🎵
沖縄「ピロピロ」ライフ から MIEKO 沼澤三永子
ありがとーー
シンプルで美味しくできたよー^_^
ピロピロさん、これ泡盛とお塩だけー😳💕

たまらーんヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

作る作る🙌

楽しみーイエ───(σ≧∀≦)σ───ィ
かよちゃん!
そーなんだよー^_^
沖縄のお料理、出汁と塩ってシンプルなのが多いワケー
素敵でしょ?(^O^)/
泡盛ある!o(*^▽^*)o
お肉代用できるのも嬉しい!
イエェ───(o''3`d)───イ
色んな調味料を使うお料理も楽しいけど、シンプルなお料理も楽しいよねっ
機会があったら試してみてー(^O^)/
めっけた!
☆付けました〜ヽ(*´ェ`*)ノ
後はコストコへレッツゴーだな😁
見つかって良かったー(^_−)−☆
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