• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/07/04
  • 76

モロヘイヤのおひたし

みんなの投稿 (1)
モロヘイヤは、インドからアフリカ周辺で古代から栽培されていたそうです。


栄養が豊富で、ネバネバ成分ムチンが多く含まれているので、茹でたり刻んだりするとネバネバが出来てきますよね。夏バテ改善に役立つそうなので摂りたい野菜です。


父が育てたモロヘイヤが届いたので、まずは、シンプルに茹でて、刻んで、鰹節をかけておひたしでいただきました。このシンプルなものが一番飽きないで好みかも(^ ^)


他には、スープ、てんぷら、チヂミ、和え物などいろいろ美味しくいただけますね。
#小鉢・サイドディッシュ #おやさい