• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/04/05
  • 204

息子リクエストのエクレア♡

レシピ
材料・調味料
60ml
牛乳
75ml
砂糖
小1.5
薄力粉
105g
バター
60g
3個
作り方
1
水、牛乳、砂糖、小さく切ったバターを小鍋に入れ、中火にかける。
2
煮立ったら、ふるっておいた薄力粉を一度に入れ、火を止め、手早く混ぜる。
3
ひとまとまりになったら、再び弱火にかけ、1〜2分、中までよく火を通す。
4
フードプロセッサーに生地を移し、溶き卵を3〜4回に分けて加え、その都度、よく混ぜる。木べらで生地をすくい、木べらから三角形になって、ふちがひらひらするくらいのかたさになるように、卵の量で加減する。
5
天板にオーブンシートを敷き、間隔を開けて、絞り袋でしぼっていく。
6
200度で15分、170度に下げて、15〜20分焼く。冷めてから、切り込みを入れる。
7
庭のスイセン♡けなげに咲いています。
8
アップの写真♡まだ、チョコが乾いてない…( *´艸`)待てない、待てない〜(*≧艸≦)
みんなの投稿 (1)
こんにちは♪( ´▽`)
今日は、ちょっぴり肌寒いですね!
雨が降っています…(。•́-ก̀。)

今日は、午前中にパンを焼いて、ルンルン♪( ´▽`)自分の中で大満足(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡

そこに、息子が、「ぼくってさー、エクレア食べたことないよね!?食べてみたいんだけど(´∀ノ`*)」
そうだったかしらん?いや、忘れてるだけでしょ‼︎
でも、そう言われたら、作るしかないでしょ‼︎
パンを焼いているときに、シュー生地をつくって、準備、準備o(^^o)(o^^)o
息子のためなら〜(´∀ノ`*)←親バカ!!

ミニサイズを作ったら、20個もできちゃった〜(ノ^^)八(^^ )ノ

チョコを溶かしたら、1枚あっという間‼︎
いくら買いだめしたとはいえ…いかん、いかん‼︎
もう一種類は、ラブリーにいちご♡
まぁかわいい( *´艸`)

私は、がまん、がまん…(ノ∀;`)

みんな、食べにいらしてー٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و

カスタードクリームは、2月17日のを参考にしてくださいね! #お子様 #おかし・デザート