• お気に入り
  • 194もぐもぐ!
  • 40リスナップ
手料理
  • 2018/12/09
  • 4,016

2つの材料でチョコレートムース|樋口直哉(TravelingFoodLab.)|note のチョコムースで#和ヰスキー の干し柿をコート #甘くない大人味

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (7)
keikoちゃんが紹介していた「水とチョコ🍫のムース」やっと作ったよ
生クリームも使わない 製菓用70%のクーベルなら薄い甘さでカロリーも低い!

過日作った干し柿の和ヰスキー
漬け込んだ干し柿を引っ張り出して
チョコムースでコート!
芳醇なる大人味🤤
子供には甘くない酔っ払い柿だから
食べさせられませんが
ロックのアテにはツボ!

ムースが残ったのでラップ茶巾にして
トリュフにして冷やす
常温1時間ですが溶けません👍

このムースは用途があるかも😊

和ヰスキーを作ってチョココートの話しをしたmasaumeさん
チョコムースを教えてくれたkeikoちゃん
食べ友宜しくお願い致します。
また母さん酔ってる〜😂
意識飛ばない程度にしといてよ〜🤣
masaume から 佐野未起
リンク先の記事読みました。化学!て感じですね(笑)実験っぽくやってみたいですな。
佐野未起 から 真希
真希ちゃん❤️ありがとうございます😊

なぜ 今 骨抜きになりソファでクタっているのが分かったの😅悔しいが正解です。

柿が含んだウイスキーにやられました😂
佐野未起 から masaume
masaumeさん ありがとうございます😊

私はミルクチョコよりもビター派なので
好きな味わいでした。

しかしウイスキーは私にはハードでした😅
ワインへ漬け込んだくらいがいいかも
後からじわじわ来る酔いです🥴

製菓のクーベルだとお値段がいいし
多過ぎて用途がないから
お菓子コーナーのカカオ70%チョコレートが量も値段も使いやすいですよ😊

ムースと言っていますが冷やしてから常温に出しても溶けません。
あった🎵あった🎵
レシピがあった🎵💃🕺

水で😲
ムースに⁉️

ぶよぶよにウィスキーを吸った😘干し柿にコーティング😍
美味しそーーー💕
佐野未起 から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみん❤️ありがとうございます😊

このレシピは あちらこちらで出ています。
チョコ:水が1:1です。
レシピでは製菓用のクーベルを使っていますが
70%のチョコなら個別包装のお菓子コーナーのでも固まりましたよ👍

100円ショップにもあると思うので
安価で実験ができますよ👍

ウヰスキー漬けはアルコールがハードなので
ワイン漬けくらいが妥当なラインだと思います。
ウヰスキーのだと確実に酔います🥴←またソファに倒れた奴

チョコも薄く甘く柿もアルコール感ありの大人味でいい感じでした😊
もぐもぐ! (194)
リスナップ (40)