• お気に入り
  • 92もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2018/06/17
  • 2,410

紫蘇ジュースのソーダ割り🎵

レシピ
材料・調味料
赤紫蘇の葉 100~130g
砂糖 250g
クエン酸 7g
500cc
作り方
1
赤紫蘇の葉をよく水洗いする。
鍋に水を入れて沸騰したら赤紫蘇を入れて、再び沸騰させ火を止めて、そのまま冷ます。
2
ビニール手袋をして赤紫蘇の葉をぎゅっと絞って取り出し、煮汁に砂糖を入れて、再度火をつけて砂糖を溶かす。
3
粗熱が取れたら、クエン酸を入れてよく混ぜると、鮮やかな紫色になります。
4
キッチンペーパーなどで濾したら出来上がり~!
ポイント

クエン酸はドラッグストアで売ってます。
ほんのちょっとしか使わないから小さいのでいいと思います。
酸味や甘さは好みでクエン酸や砂糖を調整してね!
赤紫蘇は、今回小さいので一束100~130gの葉が取れました。

みんなの投稿 (1)
6月になると赤紫蘇が出回る時期。
一度作ってみたかったので、クエン酸を買って作って見ました👌
これ飲んでジメジメを吹き飛ばせ~❗️
もぐもぐ! (92)
リスナップ (8)