• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/04/03
  • 923

春のごちそうかな?つくしの卵とじよ~

レシピ
材料・調味料
つくし
200g
重曹
小さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
だししょうゆ(4倍)
大さじ1
2個
150ml
作り方
1
つくしははかまを取る鍋に水1Lと重曹を入れ火にかけてあく抜きする水の色が濁ってきたらOK
2
ざるにあげ、水気を切る
3
鍋に水150mlと★を入れ甘辛く煮る
4
煮えたら溶き卵を加えてとじる
みんなの投稿 (1)
春を告げるつくしだよ~

はかまを取る手間ってかなりかかるし指も真っ黒になるよね~

つくし、取ったのをいただきました

せっせとはかまを取って卵とじにしましたわ

春のごちそうです(=^・^=) #小鉢・サイドディッシュ #冷めてもおいしいお料理ネタ #おやさい
もぐもぐ! (2)