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  • 2018/09/01
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9/1☆゚シンプルで美味しい☆和風牛すじカレー☆

レシピ
材料・調味料
牛すじ(下処理済のぶん)
200gくらい
玉ねぎ
中1個
人参
中1本
じゃがいも
中1個
バター
適量
万能つゆ
大さじ2くらい
適量
ハチミツ
大さじ1
お好きなカレールウなど。
作り方
1
牛すじは下処理をしたものを使いました(下処理方法は省略)水200くらいに、万能つゆとハチミツを入れてコトコト煮ておきます。牛すじの大きさはお好みのサイズにカットしてくださいね。
2
皮をむいて、適当な大きさにした野菜を、フープロでガーっとみじん切りくらいにします。完全に潰してしまわない程度がオススメかな?一瞬で終わります(笑)
3
フライパンにバターを熱して、2を入れて焦げないように炒める。
4
3にだいたい火が通ったら、1の煮汁だけを入れて中火で一緒に煮込む。(牛すじは、除けておきます)
5
この後の煮込み時間は、特に決めてませんが、わたしは他の用事をしながら火を弱火にして1時間くらい煮込んでます。ほぼ放置してます。
6
牛すじは、仕上がりの時に入れてもいいのですが、気が向いた時に半分くらいの量を一緒に煮込んだりします。テキトーです^^;
7
カレーのルウやスパイスなど、お好みのものをお使い下さいませ。今日は、普通に【こくまろ】です。
8
残りの牛すじを最後に混ぜたりのせてみたり。オクラ、ヤーコン、人参をさっと焼いてからグリルでカリっとさせてトッピングしてみました♪
9
かおちゃんのガリものせました♪リンク貼れてませんがコチラ→
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今日の晩ご飯🍛

牛すじカレーを前々から作ろうと
準備していたのに
なかなか機会がなく今日になりました。

オシャレな感じでなく
ちょいとドス黒いし
盛り付けも適当ですが。。。

ゴロゴロカレーとか
サラっとしたスープカレーとか
食べたいやつが沢山あるんですが

最近こちらで流行ってるお店のような
具があるけど、形の残っていない
ドロドロのカレーにしてみましたよ´ ³`)ノ ~♡

野菜は全部フープロ使用。めっちゃラク〜
ややこしいスパイス等使わず
あんみつさんの万能つゆとバターのみ!!

野菜と、牛すじからいい旨味が出るので
シンプル・イズ・ベスト!な
和風牛すじカレーになりましたo(^o^)o

お水は、ルーを入れてから味を見ながら増やしていったら良いかと思います。
実際どのくらい追加したか(^ω^;);););)
ご自身の舌でお確かめを(笑)

付け合せのオクラですが
娘いわく、揚げ焼きしてからグリルでパリっとさせると、オクラがめっちゃ外パリ、中はトロっとして美味しかったらしいです。

福神漬けないですが
かおちゃんのガリがよく合いました♬*゜

今日は、少しづつだけど
ちゃんとご飯食べれてよかった〜(*´∀`)-3 #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ