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  • 2018/03/08
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3月8日 ミモザの日

レシピ
材料・調味料
L卵黄
3個
グラニュー糖
30g
米油
50㏄
50㏄
黒ごまペースト
20g
黒すりごま
20g
薄力粉
60g
L卵白
3個
グラニュー糖
40g
作り方
1
*印の材料を合わせてよく混ぜておく。
2
卵黄をほぐしグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。米油を加えて、よく混ぜる。
3
2のボウルに1を加えてよく混ぜる。ふるった薄力粉を加え粉気が無くなるように混ぜる。
4
卵白をほぐしグラニュー糖の1/3を加えて泡立てる。もったりしてきたら残りのグラニュー糖を加えて角が立つ位しっかりと泡立てる。
5
3のボウルに1/3の卵白を加え泡立て器で混ぜる残りの卵白を加えヘラで切るように混ぜ合わせる
6
型に流し入れ、2回位、トントンと軽く落とし竹串でクルクルと2~3周生地の中を回転させて気泡を潰す。
7
オーブンを170℃に予熱して35分焼く。天板は使わず、直焼き♪
8
黒胡麻シフォンケーキ美味し~い😋
9
🍌バナナシフォンケーキ⚫黒胡麻シフォンケーキ病室でも食べやすい様にラッピングして、友人の娘ちゃんにプレゼント🎁
みんなの投稿 (1)
今日は、ミモザの日💛
イタリアでは、男性が愛する女性に
ミモザを贈る日なんですって💛

グレーテルのかまどで紹介していた
ミモザケーキを作りたかったけど、
サフランが無かったので断念💧

代わりに朝からシフォンケーキを
2台焼いたのよ~💛

3月3日の深夜、友人の娘ちゃんが
無事に元気な男の子を出産💞

「 少し落ち着いた頃かな?! 」
って思って、彼女が大好きな
バナナシフォンケーキと体に良さ
そうな黒胡麻シフォンケーキを✨

黒胡麻シフォンケーキは、
サザエボンさんのレシピを参考に
しました😊
サザエボンさん、ありがとう~💓

病室でも食べやすいようにカット
してラッピングしたら、ちょっと
潰れちゃった~💦

友人に預けたけど、喜んでくれたら
嬉しいなぁ💛