SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
たえちちゃん♪にっこさん♪今月もよろしくお願いします✨
今、焼き上がりました🙌
酵母を起こすのにオレンジピールが少なかったのか?まさかオイルコーティング?とおもってしまったほど長くかかって作ったオレンジピール酵母で焼きました
夏の酵母対策で発泡スチロールに保冷剤を入れて時々、保冷剤を交換して、、、を繰り返し10日はかかったであろうオレンジピール酵母(いつから仕込んだか記憶にない💦)
気泡はほんのり。蓋をあけてプシュ〜は一応聞けるけど、レーズンみたいな感じに元気はない💦
ミニパンなら、そのまま使って発酵をまてるけど、角食部に一か八かで当日焼きにチャレンジ!
期待してなかったから、お守りがわりにイーストを微量足して、アシストしてもらいました😅
朝に発酵した生地を見て一安心😉かなりイーストが頑張ってくれたのかな〜💧
実はこの生地、水分量が多く、なかなかまとまらずかなり粉を足して調整をしたので、角食に使うにも溢れる事間違い無し!
で、ベンチタイム前に分割し、多分このくらいならいいかな?くらいの生地量に適当にカットして調整🤣
型に入れて発酵も、食べてみないとわからないけど、詰まってると思われる。発酵は生地が多めだと思うから早めに切り上げるか、はたまたココア生地&弱い酵母で釜伸びは期待せずに9割くらいまで待つか?悩み、角丸でもいいかな〜と8割くらいでオーブンへ
少しカクカクやけど、ヤツは出ずに焼きあがりました✌️
酵母に使ったオレンジピールだけでは少ないし風味がちゃんとでるかな?と捏ねるときにオレンジピールを刻んで、チョコチップと一緒に練りこみました
食べてないけど、美味しい組み合わせだから合うはずよ👌
番外編もあり、前にも使ったレーズン酵母、フィグ酵母なので、お初のオレンジピール酵母を選りすぐりに選べて良かった〜✨
今月も楽しませてもらいました。ありがとうございます😊
みなさんの角食も見て、お勉強させて下さいね👆
たえちちゃん♪にっこさん♪コメ周りお疲れ様です😊来月もまたよろしくお願いしますね