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  • 2016/07/04
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「角食部7月」クランブルでデニッシュ風プルマン

レシピ
材料・調味料
強力粉(スーパーキング)
100g
強力粉(煉瓦)
130g
大麦粉
40g
砂糖
30g
4g
1個+牛乳
170g
イースト(金サフ)
4g
バター
15g
クランブル
適量
作り方
1
☆とバター以外を滑らかになるまで捏ねる。バターを入れて更に捏ねる。1次発酵2倍まで
2
ガスを抜き、ベンチタイム20分
3
ガスを抜きながら長方形に大きく伸ばす。クランブルを半面に散らし、乗ってない方の生地をかぶせて2つに折る。伸ばす
4
また半面にクランブルを散らし、2つに折る。4回か5回する←バターを折り込みするのと同じ効果。多い方がデニッシュ感が出ます
5
長方形に伸ばし、トップを切り落とさないように2つにわける。それを更に3つに分け三つ編み。もう片方も編む
6
二つの三つ編みをねじり、型に入れて常温発酵。型の8割まで。蓋をする
7
190度にオーブンを予熱。190度10分。180度23分焼く
8
カット面
みんなの投稿 (1)
今月も角食部♪参加しま〜す✨✨

しかし、仕事で大遅刻😱ごめんなさいね

今月は苦手なデニッシュを角食にしたんだけど、以前にも作って、バターが流れてギトギト💦💦

なんとも残念なプルマンしか焼けてなかったんだけど、無い頭を使ってナイスアイデアが出来た✌️✌✌

クランブルを冷凍してて、なかなか使い切れずにいて、クランブルってバター使ってるよね?

と、閃いた🙌

アーモンドプードルも配合されてるし、風味もいい

折り込みも、冷蔵庫に入れながら伸ばさなくても大丈夫だし、はみ出しもほぼ無い!

焼いても溢れ出るバターは気にならない

初心者さんに安心なデニッシュが出来たわ✨

砂糖を多めにしたから、金サフを使いました

クランブルにも砂糖が入ってるから、トーストするだけで、何もつけずに食べれるよ😊

折り込み回数は多い方がより、デニッシュ感が出ます←カロリーはかなりアップしますが💦

そして、2品目に続く〜