• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/06/09
  • 64

【飯研】ランチに天津飯

みんなの投稿 (1)
実は私、天津飯食べるの初めてです。
だから、作るのも初めて。
で、娘も食べるの初めてになりました。

作るきっかけは、カニかまの賞味期限が今日までだったから…
ネットで調べて

旨〜い😋
卵ふわふわで、餡も酸っぱ過ぎず
娘も、美味しい美味しいと食べてくれました!
食堂で、280円位だったら
売れる?って聞いたら
「絶対、売れるわ!」と言ってくれました😊
材料費もかからず、簡単で美味しい。
たまには、良いですね♪

〈材料〉2人分(卵は1人1個で作りました)
ご飯を器に用意し、
卵1にカニかま、長ネギを混ぜて軽く塩こしょう。
トロトロ卵を作り、ご飯に乗せて準備。←1人分ずつ
《餡》
水 100cc
鶏ガラスープ 小さじ2分の1
砂糖 大さじ2分の1
酒 大さじ2分の1
醤油 大さじ2分の1
酢 大さじ2分の1
塩 少々
オイスターソース 小さじ2分の1
ゴマ油
↑を火にかける(今回は、しめじも一緒に入れました)
水溶き片栗粉で、とろみをつける。
卵を乗せたご飯に、かけて出来上がり✨