• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/10/08
  • 135

今年初めての栗仕事🌰第2弾!markちゃんのマロンペースト

レシピ
作り方
1
レシピはmarkちゃんのキッチンへ〜♪
2
ゼーゼー1つ前の投稿の渋皮煮の工程6まで同じです〜さあて、その続き〜。
3
markちゃんのホジホジ。どこでするん?とさっきの渋皮煮のときに気づいたのだけど(そう!全部鬼皮剥いててん。)ホジホジするときって鬼皮ついたときにやるやつやん?そやね?そやな。↑誰と会話しとんねん。そんな独り言をしつつ…なんのためにmarkちゃんに一晩つけとくのー?と聞いたんやろか〜と思いつつ…えーい、渋皮?を剥き剥きだぁ〜と剥いてたら、知らない間にポロポロになってました。ユッキーから、ボロボロに崩れたやつをマロンペーストにしたよ〜と聞いていたので、ちょうどよかったー
4
立ち直り早く、栗と同量の牛乳、あと、だいたい30%くらいのお砂糖(ユッキーと同じ三温糖にしたよ)を用意。
5
markちゃんレシピで、先に牛乳と栗を煮詰めてからお砂糖入れると書いてあったので、そのようにしたら…思ってたんと違う…(,,゚Д゚)シャバっシャバ。しかも、昨日茹でたやつ、鬼皮剥いてしまっていたので、カラッカラ。だからかな?一向にドロドロにならないので、マッシャーでぎゅうぎゅう潰しました(^^;;お砂糖も投入して根気よく潰しながら混ぜ混ぜ。木べらとマッシャーの両方使い。ゼーゼー。
6
大体潰れたので木べらだけに持ち替えて、ずっと∞を書いて混ぜ混ぜ。若干目が回りつつ…∞∞∞
7
ビーー跡ついたーー♪やったーー‼︎ここまで40分。
8
そのあと、ガーーーして、ようやく念願のマロンペースト出来上がり〜♪
9
出来上がったマロンペーストは、ラップに小分けして、新聞紙(私はチラシ(^^;;)に包んで、ジップロックに入れて冷凍庫に〜♡何作ろうかなぁ〜楽しみ〜
みんなの投稿 (1)
引き続き、

マロンペースト〜

昨日から栗仕事ほぼ1日。

やっぱりお休み2日ないとできないわね〜

やっとこさ仕上がりました〜

ユッキー♡と💌のやりとり心強かったよ〜
ありがと〜ね〜

マロンペーストは2年前にも作ったけど、全部忘れてて(記憶って何か入ってきたら、何か失うのよね…シーン)
できるかな、と思ったけど、markちゃんレシピとユッキー♡のアドバイスで渋皮煮まで作れて、ほんとよかったーー♪

markちゃん♡美味しいレシピありがと〜〜

ユッキー♡いろいろアドバイスありがと〜〜

ククパさん♡(お名前失念すみません)ありがとうございました〜