• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/02/05
  • 119

抹茶とあんこのぐるぐるパンdeTOMOちゃん1100㊗️

レシピ
材料・調味料
強力粉
250g
砂糖
20g
4g
ハチミツ
15g
バター
20g
牛乳
165g
ドライイースト
4g
抹茶
大さじ1.5
こしあん
100g
作り方
1
★☆以外のパン生地材料を全てHBに入れ一次発酵までお任せ。半分に分け、片方に分量外の水(小さじ1)で溶いた抹茶を加え、再度HBで5分くらい捏ねます。このあと丸めなおして、固く絞った布巾をかけてベンチタイム15分。
2
それぞれ30×25くらいに広げて、白地、抹茶地を重ねます。
3
その上にこしあんを薄く塗ります。
4
手前から巻いていきます。
5
巻き終わりは生地をつまんで綴じ合せます。
6
シートを敷いた型にとじ目を下にしていれ、30度30分で2次発酵させます。(レンジのスチーム発酵機能を使いました。)
7
180度予熱。180度25分、途中15分くらいでアルミ箔をかぶせてさらに10分焼きます。
8
おお〜〜
9
おお〜〜〜〜
みんなの投稿 (1)
TOMOちゃん、
1100投稿おめでとうございます🎉🎉🎉

いつもいろんなパンを焼いてるTOMOちゃん♡
すごいなぁと思ってます。
時々、男前な発言もめちゃ好きです(*´艸`*)

最近はなかなかキッチンにも伺えないけど、これからも変わらず仲良くしてね〜💕

TOMOちゃんのお祝いに、ずっと焼きたかった抹茶とあんこのぐるぐるパンを焼いてみました♪

これも昨日娘っちと作ったよ♪

実は娘っち、明日が私立大の入試です
。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ

先月のセンター試験が終わり、20日の三者面談で受験校の確認をしたら、一気に気がぬけて、ホントは受ける予定だった私立大の出願をうっかり忘れてました!
こんなことってある?
あるんです(^^;;
皆さん、気をつけましょうね(^^;;笑

気づいたのは締め切り時間の1時間後!
パパもパパ。
受験料の振込も忘れてて、←バカヤロウです。
気づいたのは締め切りの日曜日の夕方だったため、翌朝学校に問い合わせたんだけど、やっぱり無理で、すぐに別の大学に出願。
その大学も1日遅れの締め切り日だったから間に合ったけど、ヒヤヒヤしました(^^;;
受験日はどちらも同じだったから、よかったんだけど。よかったのか?

そんな訳で、今日から前泊で大学近くのホテルで泊まりです。
私でなく、パパが(^^;;
私は車で駅までお見送り。
フレーヾ(゚ー゚ゞ)( 尸ー゚)尸_フレー

ふぁいと! #大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ