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  • 2014/09/13
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ゴーヤとベーコンのさっぱり甘酢炒め☆

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クックパッド さとみわさんのレシピをまねっこ!レシピID:2755280です。
他のお料理にもゴーヤを使ったので、さとみわさんのレシピではゴーヤの厚さが7mmと記載されていますが、私は5mmくらいのつもりで切っちゃいました。

レシピ転記↓↓↓

(4人分)
ゴーヤ 大きめ1本
ベーコン 約40g
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
醤油 少々

1. ゴーヤは縦半分に切り、種と白い部分をスプーンで取り、7mm程度の厚さに切る。

2. 塩を少し加えた熱湯でサッと下茹でする。食感を残したいので茹で過ぎに注意!

3. ベーコンを7mm程度の幅に切ってフライパンに入れ、カリカリになるまで炒める。

4. ベーコンがカリッとしてきたら、下茹でして水気を切ったゴーヤを入れて、サッと炒める。

5. 酢と砂糖を加え、絡めるように炒める。

6. ベーコンの塩気だけでは足りなそうであれば、塩を加えるなどして味を整える。

7. 最後に香り付けに醤油を少し加えて、ザッと炒める。

タイトル通りの、さっぱりしててほんのり甘い、とっても美味しいレシピでした!! #簡単・スピード #おやさい