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  • 2015/10/27
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ふわんふわん♡抹茶シフォンケーキ☆☆☆

レシピ
材料・調味料
卵白L
4個
グラニュー糖
40㌘
卵黄L
3個
グラニュー糖
50㌘
牛乳
1/4カップ
サラダ油
大さじ3
ホットケーキミックス
100㌘
抹茶
大さじ1.5
作り方
1
ハンドミキサーでメレンゲを作る。しっかりツノが立つまで。冷蔵庫に入れる。
2
ハンドミキサー洗わずに卵黄 グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜたら 牛乳 サラダ油も入れて混ぜる。
3
ホットケーキミックスと抹茶を泡立て器でグルグル混ぜて卵黄のボールに入れて混ぜる。
4
卵黄のボールにメレンゲの1/4を入れて良く混ぜる。ヘラに持ち替えて メレンゲを2~3回に分けて混ぜる。
5
型に流し込んで トントン空気抜きして 170度で予熱したオーブンで35分焼く♡焼けたら 直ぐ逆さまにして冷ます。最低2時間。
6
完全に冷めてから型から外す。外し方はYouTubeでどうぞ~( ´艸`)私は、手外しです(__*)ε=ヾ(*~▽~)ノ
みんなの投稿 (1)
おはようございます<(_ _)>ペコリ

朝食は、夕べ焼いたシフォンケーキです(__*)ε=ヾ(*~▽~)ノ

薄力粉が切れてたから、ホットケーキミックスで作りました。

予熱の途中でオーブンがエラーになって(・_・、)
オーブンに入れるのが遅れました(゚◇゚)ガーン

手外しも…
少し失敗した(-.-)

今度はペティナイフでやって見ようかな……

シフォンケーキは、やはり難しい~
でも
ふわんふわんで美味しい(^-^)ウマーイ♡ #見習い #クリスマスに作りたいデザートレシピネタ #おかし・デザート