• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/04/19
  • 757

お家で作ろう第6弾♪カリポリ美味しい切り干し大根のキムチ。

レシピ
材料・調味料
切り干し大根(輪切り)
50g
キムチの素
全体に行き渡る量
薬味
お好みで
昆布出汁(顆粒)
2つまみ程
少々
作り方
1
輪切りの切り干し大根をたっぷりの水に浸し20〜30分程置いておきます。
2
その間に薬味を用意します。今回は簡単に人参千切り(3cm程度)ニラ小口切り(5cm程度)にしました。お好みで三つ葉を入れたりネギを入れたり茗荷、シソ、すりおろしニンニク、乾燥桜エビを加えても。
3
切り干し大根の水気をきつくギュッとしぼります。余り水分が残っていると食べれる期間が短くなってしまうのでしっかり絞って下さいね。
4
輪切りの切り干し大根を銀杏切り等のお好みの食べやすいサイズに切ります。我が家では大体銀杏切りです。
5
ボウルに切り干し大根、昆布出汁(顆粒)、薬味、塩を加えます。この時に入れる塩ですが、キムチの素が塩辛い場合はひとつまみ程度…薬味がしんなりする程度で構いません^ ^甘みが強いキムチの素の場合はぼやけた味になってしまうのでもうひとつまみ程プラスして薄口醤油を小さじ1/2〜1加えるとはっきりした味になりますよ^ ^
6
キムチの素が全体に絡む程度加え良く揉み込みます。キムチの素によっては手のヒラが唐辛子で着色する場合があるのでビニールの手袋をすると良いと思います^ ^
7
面倒な場合はビニール袋を2重にして材料を加え、袋の上から揉み込んでも✨
8
半日経てば出来上がりです🤗
みんなの投稿 (1)
おはようございます❤️

今朝は良い天気の高知県西部です🤗

洗濯物が気持ちよさそう✨

そんな今日は
久しぶりのお家で作ろう第6段✨✨✨

前回から1年以上も経ってました💦

今回はちょっとクセになっちゃう❤️
カリポリ美味しい輪切りの切り干し大根で作る
キムチです。

大根キムチのカクテキよりも
コリコリポリポリ⤴︎
食感が楽しい一品です。

勝手に1人シリーズ化している
お家で作ろうの第1弾は
この輪切りの切り干し大根で作った
つぼ漬け風の漬物🤗

あれもカリポリが楽しい一品。
ちょっとレシピ間違えて訂正したりしましたが…

あの時は本当にごめんなさい💦

今回一緒作ったので
こっそり写真も一緒に撮ってみた❤️

今回のキムチはレシピ…と、言うほどのものではないので
適当感がありますが
適当に作っても
キムチの素さえあれば美味しく出来上がります💕

お気に入りのキムチの素を見つけたら
是非作ってみて下さいね🌈

もぐもぐ! (2)