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  • 2016/10/15
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赤梅酢で作る簡単自家製しば漬け。

レシピ
材料・調味料
茄子
2本
きゅうり
2本
生姜
1ケ
しそ
3枚
小さじ1〜2
赤梅酢
大さじ6〜7
砂糖
大さじ1
作り方
1
生姜は千切り、きゅうり、茄子は食べ易いサイズにカットし、ボウルに入れて塩小さじ1を加え軽く混ぜ合わせます。この際に水分が出るのが少ない様になら更に小さじ1/2加えて様子を見て下さいね。
2
野菜を野菜漬け容器に入れて重石にかけます。わがやではピクルスママ(卓上漬物容器)を使用しました。2時間程つけておきます。
3
水分をしっかり絞ってジップロック等の復路へと野菜を入れ砂糖を加えます。
4
更にしそを軽く叩いて香りを出してから手で千切り入れて、赤梅酢を加えます。
5
空気をなるべく出してから保存袋にを閉じて袋の上から軽く揉みます。
6
半日以上経てば食べれる様になりますがまだ、味は馴染んでいません。私的には3日目辺りからが野菜の旨味と馴染んで美味しくなると思います。
7
お試し下さい❤️
みんなの投稿 (1)
こんばんは💕

なんだか風がピューピューと吹いている
高知県西部です。

今日は安く購入した赤梅酢で作ったしば漬け🤗
赤紫蘇で作った方が
色も鮮やかですが

市販の赤梅酢でも
色づきは今ひとつですが
美味しいしば漬けが
作れます❤️

茄子は好きだけど
漬物の茄子が苦手な私…。

でも、しば漬けの茄子は食べれる不思議。

何故かしら?

今日はしば漬けを刻んで
ネギと天かす、白ごまでおにぎりさんを
ニギニギ。

毎朝、旦那様におにぎりを握るけど
最近はパッカンおにぎりぐらいかな?
自分の為に握るのって(笑)

やっぱりおにぎりさんは美味しいです✨

そう言えば、
今日は私のとっても数少ないぺこ友さんの
ユッキーちゃんもおにぎりさんで
美味しそうだった❤️
天カス…一緒だ💕

なんか嬉しい…🤗
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