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  • 2015/12/29
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黒豆~♪(*ˊ˘ˋ*)♪圧力鍋

レシピ
材料・調味料
黒豆
300g
1200ml
砂糖
2カップ 約240g
しょう油
大さじ2
小さじ1
作り方
1
黒豆は洗った後 熱湯につけ20分おく
2
圧力鍋に水と♡を入れて中火にかける
3
砂糖が溶けたら火を止め 黒豆を入れる(ザルできってからね~♪)
4
蓋をせず中火にかけ 沸騰してきたら 灰汁をすくい火を止める
5
落し蓋をして蓋んして中火~強火にかけリング(鍋によって違う)があがったら 弱火にして8分加圧する
6
火を止め 圧力表示が自然に下がったら ふたをあける
7
お好みで さらに弱火でコトコト煮詰める
8
出来上がり♡゜:。* ゜.
みんなの投稿 (1)
こんばんは\(^▽^)/!今日はいっぱぃ~パン焼くの~日ですが・・・合間に作ってたんですねぇ~黒豆くん♡゜:。* ゜.

ペコリ始めた頃・・・買った圧力鍋を使って作っちゃいましたぁ♡とぉーっても簡単でおせちの定番も手作りできちゃうの~

おせちは作らないけど
我が家は 黒豆、尾頭付き海老の塩焼き、数の子の三点セットだけ準備~なのね
2人の子供と旦那さまの好きなものだけって訳で 黒豆は毎年 実家の母の手作りだったのですが 今年はつくろ~♪
て思って♡゜:。* ゜.
ホクホクで 美味しぃよぉ♡



#年末年始ゆっくり過ごそ♪わが家のお正月料理ネタ