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  • 2015/02/20
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ほろっ、サクッな6色クッキー。

レシピ
作り方
1
バターを1cm角ぐらいにカットして冷蔵庫に入れておきます。
2
フードプロセッサー(FP)に薄力粉と砂糖を入れてスイッチを入れて軽く回します。5〜6回、回ったぐらいでokです。
3
FPに冷蔵庫で冷やしておいたバターを入れて、粉類とバターがホロホロと混ざるまでスイッチをオン、オフします。
4
生地がホロホロになったら卵黄とバニラオイルを入れて軽く一塊になるまでスイッチをオン、オフしながら回します。ここで注意‼️回し過ぎると焼いた際にデロ〜としたクッキーになるのでまとまったかな?ぐらいで出して下さい。
5
FPから取り出し、まだまとまっていない生地があると思うので、生地を手で押さえてなじませます。
6
四角くまとめたらラップをして30分〜1時間程休ませます。冷蔵庫で休ませて下さいね。
7
休ませた生地を取り出し、縦長に2本にしてからコロコロ転がして麺棒の様な形に整えます。写真の様な形が2本出来ます。またラップをして冷凍庫で30分程休ませます。
8
その間にオーブンを180℃に温めます。
9
休ませた生地を7〜8mmの幅にカットして14分焼けば出来上がりです。残った生地は冷凍庫に入れて保存して下さいね。食べたい時にカットして焼けばいつでも食べれますよ(///∇//)
10
抹茶やきな粉などを入れたい場合は薄力粉を15g減らし、抹茶等を15g入れて見て下さいね。
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6色クッキーです。
そして、私の基本のクッキー生地ですヾ(@^▽^@)ノ

手前から、
抹茶
ココア
きな粉
紫芋
バニラ
珈琲
となります。


初めて作るお菓子ってクッキーやゼリーと言う方もいると思いますが、私もその一人。


初めて作ったのはクッキー。
クッキーと言える代物ではなかったですけど(笑)
バターを練っちゃってたので生地が全部くっついちゃってました(笑)


遥か遠くなった思い出です( ̄∇ ̄+)

そしてそのクッキーを尻目にカチカチなチーズケーキを作ったツワモノでした。
ふわふわ感の無いチーズケーキ。あれも見事過ぎた(笑)


珈琲は生地自体が柔らかいので薄力粉の分量を間違えたっぽいですが、気にしない。




掃除も洗濯も終わったのでひと休憩に頂きます♡


追記 紫いも粉についてですが薄力粉の分量に対して今回は10g使用しています。
珈琲はスティックタイプのものを15g使用しました。

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