SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
そして、私の基本のクッキー生地ですヾ(@^▽^@)ノ
手前から、
抹茶
ココア
きな粉
紫芋
バニラ
珈琲
となります。
初めて作るお菓子ってクッキーやゼリーと言う方もいると思いますが、私もその一人。
初めて作ったのはクッキー。
クッキーと言える代物ではなかったですけど(笑)
バターを練っちゃってたので生地が全部くっついちゃってました(笑)
遥か遠くなった思い出です( ̄∇ ̄+)
そしてそのクッキーを尻目にカチカチなチーズケーキを作ったツワモノでした。
ふわふわ感の無いチーズケーキ。あれも見事過ぎた(笑)
珈琲は生地自体が柔らかいので薄力粉の分量を間違えたっぽいですが、気にしない。
掃除も洗濯も終わったのでひと休憩に頂きます♡
追記 紫いも粉についてですが薄力粉の分量に対して今回は10g使用しています。
珈琲はスティックタイプのものを15g使用しました。
70投稿。 #定番 #おかし・デザート