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  • 2018/01/31
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水切りヨーグルトでチーズケーキもどき

レシピ
材料・調味料
プレーンヨーグルト
500g
小麦粉
大さじ5
2個
生クリーム
200cc
砂糖
大さじ7
レモン汁
大さじ1
レモンピール
30g
作り方
1
ヨーグルトはザルで水切りしておく(冷蔵庫で一晩)
2
ボウルに卵、砂糖、レモン汁を入れて混ぜ、更に生クリームを入れて混ぜる
3
水切りヨーグルトを入れて混ぜ混ぜ
4
3に小麦粉をふるい入れて更に混ぜ混ぜ
5
レモンピールを投入し混ぜて全体が滑らかになればOK
6
ケーキ型にクッキングシートを敷いて生地を流し入れトントンして表面を平らにする(今回はクラフト紙のケーキ型を使いました)
7
170℃から180℃に温めておいたオーブンで40分から50分焼く(表面に焼き色が付いて所々割れ目が出来るのが目安)金網で充分冷まして型から外すはじめはふわふわで冷めるとへこんでしっとりします
みんなの投稿 (1)
クリームチーズがちょっと苦手なので水切りヨーグルトでチーズケーキ風のケーキを焼きました😆
昔入っていたサークル(小物やお料理を作る)の友達から教えてもらったレシピです😊そこに今回レモンピールをプラスして爽やかさUP⤴⤴
見た目も食感もまるでチーズケーキ😁✌
(今回はレシピの半量で小さめに焼きました)
もぐもぐ! (1)