SnapDish
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この柑橘は何でしょう?
(答えは最後に書きますね)
お客様2人からほぼ同時期に大量に頂きました(*^^*)
ありがたいことではありますがどうしよう…
っと言うことで、
まずはゼリーから!
【レシピ】4〜5個分
⚪︎もらった柑橘 4〜5個
⚪︎粉ゼラチン 5g
⚪︎赤い棒かんてん 2g
⚪︎グラニュー糖 30g
*前準備 粉ゼラチンと寒天ちぎったのにお水中サジ3?だったかな?ふやかしておきます
1.器用に半分切って中身をくり抜く。
2.その中身を綺麗に薄皮を剥きましょう。
3.2〜3個分を絞り気で絞り300ccぐらい搾り出す!1番絞りd(>∇<;)
4.お鍋に絞り汁100ccとグラニュー糖を入れて中火にかけ沸騰直前で火を消してゼラチンと寒天を入れてしっかり溶かしますが寒天がなかなか解けなかったのでコシながら残りの絞り汁に入れしっかり混ぜます。
そのボウルをさらにもう一つの大きいボウルに氷水入れてつけて冷やしながらとろみが出て来たら果肉を入れて混ぜ合わせます!
5.それを器に移し冷蔵庫で2〜3時間冷やせば出来上がり!
お友達が来る時やちょっとしたパーティーに花を添える感じで素敵だよ思いませんか?
な〜んてキザなことを言っちゃうお年ごろ (●≧艸≦)イヒッ
ん?
なに?
何か忘れてないかって?
わしゃボケとらんo(`ω´ )o
甘夏のゼリーの作り方ぐらい知っとるわい!
ちゃんちゃん♪ #カフェメシ #くだもの