SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
婿さまが3日前から風邪気味で
粕汁やら生姜入りのたまご餡掛けうどんやら作ってたんですが
病みに弱いだけで大した事はない
だってめちゃ食欲あるし(^^;
けど、お休みの今日のお昼
何にしよっかな~と冷蔵庫とにらめっこ
冷凍ご飯があるし
雑炊でもと
粕汁で使った残りの豚バラ少々、冷凍にしておいた焼き鮭、大根、人参、油揚げ、椎茸などを昆布を入れて煮て
灰汁はしっかり取ってね!
その間に冷凍ご飯を水で洗いながら解凍
煮えたら昆布を取りだし
味付け
今回はたまたま私が買って娘にも送っておいた
「北海道 羅臼昆布だし」
濃縮された白だしみたいなの
これを使ってみました
そして、ご飯を入れて一煮立ちしたら溶き卵を回し入れて、箸でグルッとし
長芋も3分の1程残ってたので卸した物を真ん中へ
回りに刻みネギ
中央に黄身のめんつゆ漬け3個分(何かに使おうと漬けておいたら、崩れて一体化してた)をつゆごと乗せたら
蓋をして、食卓に運びオープン\(^o^)/
たまにねー鍋焼きうどんした時に長芋あれば卸して乗せるけど
鍋焼きうどんはダンナが風邪引いたか
マラソン大会の前夜消化のいいうどんにしてと言った時位しか作らないし
ダンナだけにしか作ってなくて
とろろ芋乗せるとこんなこんな美味しいとは思わなかったぜ!
いや、雑炊だから絡んで更に美味しいのかも♪
具はどうあれ
皆さんも是非とろろ乗せお試し下さい(^-^)/
溶き卵入れなくても
漬けだけでも充分かとは思いますが
ほんまにほんまにめちゃめちゃ美味しいから
食べてみて~Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
大きな土鍋3人で完食(^0_0^)(^0_0^)(^0_0^)
ってか婿さま*
はよ風邪治して下さいなーみんなが移らないうちに(;・ω・)
#あまりものでつくる #ごはん・丼ぶり