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何故だろう太宰府名物なのにっとお思いでしょうが、実は太宰府よりも長崎の籠町にある梅が枝餅屋さんの方が早かったかもって聞いたことがあるd(>∇<;)
【レシピ】
◻︎材料
団子の粉250g
白玉粉 250g
つぶあん1キロ
(買ったけど絶対あまる)
胡麻油適量
1.白玉粉と団子の粉を水で練ります。
(耳たぶより柔らかくこデブちゃんの二の腕 ぐらい)
2.練った餅粉を卵のMサイズぐらいの大きさ に丸めてラップの上に置いていきます!
3.あんこのはじっこ切って棒状ににゅ〜っと出してスプーンで取りながらさっきの餅粉の中にくるんで丸めておきます!
4.ホットプレートを準備して中火で温めておきます。
5.温まったら先程作った3に軽く胡麻油ぬりこんで潰して形を整えながらホットプレートに並べ蓋をして焼きます。
6.しばらくして焼き加減をみてキツネ色に焦げ目が付いたらひっくり返します。 (後はそんなに時間はかかりません)
7.両面きれいに焼けたら出来上がりd(>∇<;)
ですが、お皿に重ねておくとくっついて破 れたりするのでお皿か蓋で軽く冷ましてラップでくるんで下さい!表面カリカリを食べたかったらラップにくるまず、
ある程度冷めてから食べて下さい。
(これは作んないと食べれないよd(>∇<;) ♡
*ごま油は横が焼けないので乾燥してカピカピになるので乾燥防止とプレート自体に油を引かなくていいように!
一石二鳥ですね^_−☆
意外に簡単でしょ!
買ったやつよりうまいですd(>∇<;)
ちなみに買うと一個120円します。
明日はバドミントンのお大会です!
みなさん遠いお空のしたから応援お願いしますm(_ _)m
絶対優勝して来ます (◍ ´꒳` ◍)b
「みんな〜おらに元気を分けてくれ〜」
応援コメントどしどしお寄せ下さい! #おもてなし #これぞ「和」のおもてなし料理ネタ #おかし・デザート